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至急教えてください。

サルモネラ属菌とノロウイルスによる食中毒を防ぐ目的であれば、トイレ後は手指のエタノール消毒だけで十分ではないことを理由とともに教えてください。

A 回答 (4件)

消毒用のアルコールでは殺菌できない


菌等があります。
手作業するときは、手を洗い、アルコール消毒後
プラスチック手袋等を使用し、汚れたりしたら
新しいのと交換して作業にあたればよろしいかと
おもいます。
次亜塩素水でしたら、例えば調理器具を洗浄、
熱湯消毒後、乾燥させ、調理器具や食器類を使うときに次亜塩素水(原液をう薄める)で消毒をし、乾いたら使用すればいいらしいです。テーブルや、棚も薄めた次亜塩素水で拭き上げれば消毒できるそうで、手洗い後の手も消毒できるそうです。素人ですので、ご参考程度にされてください。
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>サルモネラはなぜアルコールのみだけではいけないのですか?



No.1の回答通り、サルモネラはアルコールだけで十分殺菌できます。
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サルモネラ菌は、色々な消毒剤に対する抵抗性が弱い細菌です。

消毒用エタノールをはじめ、次亜塩素酸ナトリウム、ポビドンヨード、逆性石けん液(ベンザルコニウム塩化物液)など、市販されているほとんどの消毒剤が有効です。
ノロウイルスはアルコール消毒液は無効です。ノロウイルスに対しアルコールは何の作用もない。次亜塩素酸ナトリウム200ppm溶液に漬け置きするのが有効です。キッチンハイター4mlを水で1リットルにする。酸化作用があります。
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サルモネラ属菌はアルコールに弱いので、手洗い後に使うアルコール消毒で十分殺菌できますが、ノロウイルスには効きません。

ノロウイルスやロタウイルスなどエンベロープを持たないウイルスには効かないんです。でもキッチン用とか洗濯用の塩素漂白剤は効きますので、木綿の白のタオルなどは塩素漂白するのが良いです。

塩素消毒の使えないときは煮沸消毒とか高温乾燥が良いです。
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この回答へのお礼

サルモネラはなぜアルコールのみだけではいけないのですか?

お礼日時:2024/05/14 13:16

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