No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私のお薦めはどて煮です。
材料はすじ肉、こんにゃく、大根、ねぎ、調味料は赤みそ、酒、砂糖、みりんです。
作り方
(1)すじ肉は軽く下ゆでして水洗いし、一口大に切っておき ます。こんにゃくも下ゆでして肉と同じように切ります。
(2)大根は肉、こんにゃくより少し大きめに切っておきます。
(3)出し汁に(1)を入れてコトコト煮ます。1時間以上はじ っくりやわらかくなるまで煮てください。あくがたくさ ん出るのでこまめにとってください。
(4)(3)がやわらかくなったら大根と調味料を入れてさらに
30分くらい煮ます。味付けはお好みですがみそはたっ ぷりめでこってりさせ少し甘めにしたほうが食べやすい です。器に盛り付けてからお好みでねぎを散らします。
少し時間はかかりますが材料を入れて煮るだけなのでとっても簡単でおいしいですよ。白いご飯にぴったりです。
あと、串に刺しておでんの具にするのもおいしいです。
その場合も下ゆでして水洗いしてからが良いようです。
No.5
- 回答日時:
その牛すじは生ですか?それなら下茹でしてからつかったほうがいいでしょう。
私の自己流ですが、まずすじ肉と野菜の芯やしょうがといっしょに鍋たっぷりのお水から煮込みます。
沸騰したら、中火で約20分くらい煮て、いったん煮汁をすてます。そこにお水をまたたっぷり入れて、沸騰したら弱火で30分から40分煮込みます。これで下茹では完了です。
味付けはすじ肉が浸るぐらいのお水を入れてそこに砂糖とお醤油とお酒とみりんを適量いれて沸騰させてから中火で10分ぐらい煮込むと、とっても軟らかくてジューシーなすじ肉のできあがり!これは冷凍しててもいいし、おでんにいれてもよし!チャーハンに細かく切っていれてもよし!お好み焼きの具としてこんにゃくといっしょにいれるととってもおいしいです。手間がかかりますが、作って損はしませんよ!冷凍しておくといろいろつかえるので是非おためしあれ(o^o^o)
主人はこれが大好きです。あともう一つこんにゃくとしろみそとだし汁と砂糖とこの味付けしたすじ肉をいれて煮込むと簡単どてやきのできあがりです。
とっても評判がいいので、おすすめします。
No.4
- 回答日時:
わたしのおススメもPingaさんと同じに、
ビーフシチューですね。
セロリとの相性は絶品です。
我が家では、
セロリはこのメニューでしか登場しないくらい
人気のない食材ですが、
シチューにするとあの存在感が逆に嬉しい程、
おいしいのっ♪
あとは、牛丼!
ひたすら柔らかく煮て作ると、
ほんっとにおいしいです。
『美味しんぼ』の山岡さんもおススメの一品です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- その他(教育・科学・学問) マッコウクジラの主食は「ほぼイカそしてたまに魚」らしいです。 4 2022/04/21 17:43
- 食生活・栄養管理 牛肉って食べた方がいいのか、、食べない方がいいのか? 大腸に良くないと聞いて我が家ではほとんど牛肉は 13 2023/01/06 13:44
- その他(料理・グルメ) 料理に詳しいひとおねがいします。 牛肉としめじをケチャップなどで煮込みました。完成したのですが、ここ 3 2022/09/06 21:14
- 食べ物・食材 ドライエイジングビーフというのをお高いお店で頂きました。 日本人としては認めたくないですが、これは我 1 2023/05/28 02:41
- 赤ちゃん 離乳食の牛肉はいつからですか? 生後7ヶ月です。 今日はカレーにするので、調味料を入れる前に煮込んだ 1 2022/08/01 10:38
- 教育・文化 インド人が牛肉を食べない理由を教えますので感想をお願いします。 インド人が牛肉を食べない理由は昔、あ 7 2022/12/09 00:25
- 食生活・栄養管理 肉やめて魚のほうがいい?納豆栄養ある? 6 2023/07/20 08:04
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
とんかつの臭み
-
肉はゆでてから焼く?
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
私はラーメンのチャーシューの...
-
肉じゃがに生卵について すき焼...
-
豚コマ切れ肉で薄いピンク色と...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
食べたいもの教えてください〜 ...
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
牛肉を柔らかく煮る方法を教え...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
辛い切り干し大根料理
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
味の薄いひじき煮
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚のしょうが焼きの下味を
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報