No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おじやとおかゆの違いをご存知でしょうか?
おばあちゃんが毎日食べても飽きないように、色々なバリエーションで作ってあげるといいと思います。
おじやというのはお味噌汁やスープなど味のついたものにご飯を入れて煮込んだものをいいます。
おかゆはお湯だけでじっくり煮た塩味のものを言います。
おじやは軽くお味噌で味付けして大根やワカメを入れて仕上げに紫蘇を散らすと良いでしょう。基本的にお味噌汁の具で大丈夫だと思います。色々な野菜を試してください。お好みでちょっとだけバターを入れるとコクがでて美味しいですよ。
おかゆは軽く塩味にして煮干や粉末のだしを少し入れると美味しいですよ。付け合せに茹でた青菜にごま油を少しだけ絡めた物やザーサイを細かく刻んだものを真中に乗せると中華風になります。
お年よりの病人という事で味付けは薄めを心がけましょう。ご飯と水の分量はご飯1に対して水は3くらいです。火にかける前に5秒くらいミキサーにかけると、ご飯の粒が砕けて「おかゆ」って感じです。沸騰したお湯にご飯を入れて弱火で30分くらいが目安です
あとは愛情をたっぷり入れて作ってください。
おばあちゃんが早く良くなりますように。
No.2
- 回答日時:
お年寄り一人分なら、ごはんは茶碗に半分ぐらい、小鍋にだしを茶碗に軽く一杯分をわかし、だいこん、にんじん、白菜を細かく切って入れ、ご飯を加えてしばらく煮、最後に溶きたまごをいれて混ぜ、火を止めてしばらくふたをして蒸らしてできあがり。
あればねぎをふってもおいしいです。ねぎとたまごだけでもおいしいです。
あるいはいもとたまねぎ、にんじんも。
さつまいもだけもいいです。
No.1
- 回答日時:
身体がお悪いのでしたら濃い味付けや消化の悪いものは禁物でしょうから、ここではオーソドックスにおかゆを紹介しますね。
土鍋を使うと白かゆもめちゃめちゃ美味しいですよ。お米を0.5合に対して水は300cc~500cc位、好みでいいと思います。お米を研いでから30分~1時間位水に着けておいて、最初は強火、吹いたら弱火で30分位炊くだけです。
あとは好みで粉末だしで味付けたり、塩を振ったり、玉子を落としたり、梅干や好みの薬味を添える事で変化が付けられます。具を入れるなら大根、サトイモ、サツマイモなどの根菜類がオススメです。
カツオダシと酒と醤油で作ったいい味のダシに片栗粉でとろみを付けたものをかけても美味しいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 あなただったら? 10 2022/08/23 23:06
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- 食生活・栄養管理 病院食について。 私は摂食障害です。22歳の女で身長168cm体重53kgくらいです。 私は入院した 1 2023/03/13 07:42
- 出産 総合病院の病院食は産科でも低カロリー、味は薄くて量は少な目ですか? 総合病院の産科だとお祝い御膳やお 2 2023/05/30 15:58
- ダイエット・食事制限 ダイエット中なのに、何しても過食がやめられなくて困っています。普段はダイエットのため、ダイエット食な 6 2022/04/14 11:56
- レシピ・食事 拒食症の中学三年生です 171cmで64.7kgあったのですが2、3ヶ月で50kg切ってしまいました 7 2022/06/23 21:09
- うつ病 長文本当にごめんなさい。本当に、途方に暮れていて、誰にも言えないため、助言やお叱りでもなんでも良いの 3 2023/01/18 02:30
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報