No.5
- 回答日時:
お酢をかけると
食べやすくなりますよ~!
いつもそうして辛さをやわらげています。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
辛いキムチをマイルドにするレシピを書いてみますね!
材料は「キムチ・ごま油・はちみつ」です。量はそれぞれお好みで適宜です。
上記3種類をあえるだけです!かんたんでびっくりするほどおいしいですよ!白ゴマを入れてもおいしくいただけますi(^-^ )
どうやら、ごま油の香りとはちみつ甘さが辛さをマイルドにしてくれてるようです。
その2.材料「れんこん・キムチ・マヨネーズ・ごま油・塩」です。こちらも量は適宜でお願いします。
こちらは、薄いいちょう切りにしたれんこんを炒めて、火が通ったらキムチを入れます。あとはマヨネーズ・ごま油・塩であえるだけです!
こちらも簡単にできるのですがおいしいですよ!
マヨネーズが辛さを抑えてくれます。
そのほか、そのまま食べるときも、料理に使う場合でも、一度水洗いをして唐辛子を落とすと食べやすいです。
我が家の子供がキムチを食べるときは、器に水を入れたものを食卓に用意して、洗いながら食べています(笑)
もし、辛いだけでうまみがない場合は、漬け直しをおすすめします。
昆布茶の粉末と松前漬けなどに使うような、細切りにしたするめを入れて、1晩おくとおいしくなります。
長々と書いてしまいましたが、参考にしてみてくださいね!
No.10
- 回答日時:
辛過ぎて食べられないキムチというものに出会ったことが無いので、ちょっとうらやましいです。
「辛さ」には常習性がありますので、chocomarukeさんはまだあまり慣れていないのかもしれませんね。そもそもキムチというものは、世界中どこにでもある塩漬けの手法に、秀吉の朝鮮出兵の時にもたらされた唐辛子が結びついて出来たものなのです。唐辛子で食べ物が早く発酵して旨味を増すことに気がついた朝鮮の人たちは、このキムチの技法をいたく気に入り、我々には思いもよならいような多種多様なキムチ文化を形成しました。
キムチに大切なものは、「唐辛子」と「タンパク質」です。
・唐辛子は寒い地域で育てる(韓国産のもの)と辛さは控えめで、甘く香り高いものになるようです。
・タンパク質。キムチといえば野菜の漬け物と捉えがちですが、意外に大量の海産物が沢山入ります。海産物を発酵させて旨味にするわけですね。
以上のことから、chocomarukeさんが頂いたキムチは、もしかしたらあまり品質が良く無いものなのかもしれないなぁと思う訳ですが。韓国の人に聞いたら、熱して食べるのは酸っぱくなりすぎた(発酵が進みすぎた)ものだけみたいですので、時期的にもよろしくなかったのかもしれませんね。
・豚キムチの油をマヨネーズにすることで、足りない旨味を補い、辛みをコーティングすることができます。発掘あるある大辞典でかなり前にやっていたかと思います。
・また、キムチとお好みの具材をのせとろけるチーズを乗せてオーブンで焼いてピザ風にするのもイケますよ。
・フードジャーナリストの岸朝子さんは「発酵食品は21世紀の調味料」とおっしゃっていますが、キムチと発酵食品は相性が良いようです。日本人は大豆の発酵食品が大好きですから、色々と考えられますよね。チゲに納豆とキムチを入れるのもオツなもんですよ!
それでもダメなら、僕がまとめて引き受けます(笑)
参考URL:http://www.yamaya.com/shokutu/mentai/roots.html
みなさんの回答に救われ、packunさんに引き受けていただく必要はなさそうです。笑
ピザが今は猛烈に食べたいです。
packunさんのキムチ愛を感じる回答に、私も心してこのキムチを食そうと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 唐辛子の後味残らない方法 キムチなどの唐辛子料理を食べると寝る前何度も歯磨きしてしまう程口に残ってい 1 2022/06/14 20:13
- レシピ・食事 辛く作りすぎた豚キムチがあるのですが例えばもやしを買ってきてもやし一袋入れて傘増ししたら辛さは半減す 1 2023/02/06 11:06
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 食べ物・食材 暑くなると、 3 2022/05/21 13:33
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- その他(悩み相談・人生相談) 初めて激辛のキムチスープを食べたのですが喉が痛いです。これってキムチのせいなのでしょうか?キムチで喉 3 2023/01/15 07:22
- 食べ物・食材 ご飯のおかず関係って質問です。 今日ご飯にキムチ食べたのですが、キムチってカビは生えやすいですか?教 1 2022/07/26 22:17
- 食べ物・食材 水キムチを食べると下痢になるのはなぜ?対策はあるの? 3 2023/06/27 17:30
- 食べ物・食材 最近キムチ買ったんだが全く辛くないよね? 旨味だけある、うまい キムチの辛いのはなくなったのかな? 6 2023/06/06 12:05
- レシピ・食事 晩ご飯おかず【メイン】悩んでます 何かアイデアください 昼豚キムチ作ろうと思ったのですが推しのキムチ 3 2022/12/09 15:36
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
キムチの辛さをやわらげて食べる方法
食べ物・食材
-
失敗した手作りキムチの再生は可能ですか?。
食べ物・食材
-
辛すぎるキムチ鍋をどうすれば??
レシピ・食事
-
-
4
キムチの本漬の際でる 水は、捨てるのですか?
レシピ・食事
-
5
キムチのコクを出すためには?
レシピ・食事
-
6
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で作った キムチ の味の違い。
食べ物・食材
-
7
安いキムチを美味し辛いする方法を教えてください。 特売大量キムチを買ったんですが 優しい辛さにほんの
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
ネギキムチが苦いです。
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
シナチクは竹、タケノコ、どち...
-
キムチでしびれ??
-
キムチが爆発しそう
-
最近、キムチを食べるとお腹を...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
深夜にキムチ食べるのってNGで...
-
酸っぱくなったキムチの料理法...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
職場の昼食でキムチ
-
穂先メンマと味付けメンマ
-
日本で北朝鮮風のキムチを売っ...
-
豚キムチ禁止
-
妊娠中のキムチについて。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
塩辛いメンマ
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
東北からのお土産にホルモン(牛...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチでしびれ??
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
キムチのコクを出すためには?
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
ネギキムチが苦いです。
-
そう言えば、最近
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
しなちくの作り方を教えてください
-
納豆ご飯に合うキムチ探し 結局...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
おすすめ情報