No.1
- 回答日時:
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
それは、中味に、ナニを使ったかと思うよ。
たぶん、ひき肉を使ったのでは???
おいらが作る時は、肉を刻む。背アブラも刻む。
これが、しんどくなってきて、めったに
作らなくなったんだが、うむ。寒くなってきたし、
いっちょ、やりますかの、気分になれたぜ。
手作りソーセージの本を、読めば、いろいろ、
配合が出ていると思うが、とにかく、肉は
刻むこと、ジューシーさが、欲しいなら、
背アブラは、必要だと思う。アブラで
ぎとぎとの、包丁には、気をつけてくれたまえ。
美味しいソーセージが、出来るといいなっ!!
No.5
- 回答日時:
私は手作りソーセージを作りました。
友人と2人で、初めて作った時は、ボソボソでした。
その後に、ちゃんと、講習を受けたら、かなりジューシーになりました。
初回との違いは、ひき肉の脂身を溶かしきらないように
部屋と肉の温度に気をつける。ボイルや燻製にする時温度を上げすぎない。この2つを特に気をつけるとことが大事なようでした。そして、じっくりとフライパンで焼くと皮もパリッとするのですが・・・
さすがに、市販品(シャウエッセン)のような皮のパリッとした歯ごたえは、習得できませんでした(^^;
No.6
- 回答日時:
えーっと、はっきり言ってしまえば、それって結構むりっぽい話みたいです。
私の中学の理科の先生がいっていたのですが、私たちが格安で買っているウィンナーの皮は石油を何とかしたものが原料ということです。他の皆さんの回答を駆使しても、市販品みたいな“パキッとジューシー”とまではいかないと思われます。手作りのウィンナーの見本は、COOP(生協)の作っているウィンナーです。
参考までに・・・と、思っててください。
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