No.12
- 回答日時:
ふふふ(^^)v
私の取って置きをお教えします。
キューイフルーツを皮をむいで刻みます。熟れているものは手で潰しちゃってOKです。牛肉に塗る?漬け込むこと30分程で柔らかくなりますよ。あとはキューイフルーツを拭い取り焼くだけです。キューイフルーツは酒、砂糖、醤油、ケチャップ等と火にかけるとなかなかおいしいステーキソースになります!!子供も大好きですよ!!
キウィですか。お手軽ですね。ソースもおいしそうです。一度、やってみたいと思います。料理の幅が広がりました。ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
柔らかくしてどういう料理にするかで方法を選ぶべきではないでしょうか。
ステーキ、カツ(牛カツはうまいですよ)にするのなら、叩いてのばす、つまり繊維を切ります。
煮るのだとワインにつける、パイナップルジュースにつけるなんてところですよねぇ。
中華料理だと、薄切りに重曹をまぶすと、あの中華料理特有のやわらかい肉になります。
あまり薄く切ると火がとおりすぎて、かえって固くなりますよね。
No.9
- 回答日時:
たたいたり、あとパイナップルをすり下ろしたものにつけたりするといいと聞きました。
パイナップルはかんづめじゃだめだそうです。酸味のある果物がいいみたいですね。以前、パパイヤがいいと聞いたような記憶があるんですが、パパイヤ自体が、けっこう高価な感じがしたので・・・。ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
薄く切りすぎたり、繊維に添って切ってしまうと、かえって硬く感じてしまうかもしれません。
また、強火でさっと焼くほうが良い(弱めの火でじっくり焼くと、肉汁が出て固くしまってしまうから)と思います。我が家でも、安い肉は魅力です。ただ、お店によってというのもあるかもしれません。百グラムあたりの単価が少し高くなってもタマの贅沢として買うか、大型のパック売りにしてその時の出費は仕方のないものと思い、冷凍保存などで小分けにするか・・・、こんな方法も。
また、焼き肉風に使うのであれば、味付けされたものの方がやわらかい場合も。繊維を考えてカットされていますし、味付けに含まれる油分が肉をしっとりさせるので。ただ、塩分などは気になるかもしれませんが。
また、玉ねぎの掏りおろしを使う方法もありますよ。
玉ねぎを摩り下ろしたものを肉にまぶして、少し時間をおきます(一晩でもいいし、調理の5~10分前でも)。それから焼く方法もあります。肉についた玉ねぎの摩り下ろしは、焼く時にこげる原因になりますので軽く洗い流したり拭きます。
ですが、その玉ねぎもソースに使えます。肉汁が混ざっていて臭みの原因にもなりますので、ワイン(安いものでOK)や料理酒と一緒にしっかり火を通して、醤油やソースで味を整えます。
カレーやシチューなどには、もちろんその玉ねぎは活躍しますし。
また、肉の筋や繊維を絶つために、包丁の先を何箇所も肉に突き刺すようにすると、縮みが防げるので固く感じにくくなります。
薄く切りすぎると、かえってダメなんですね。また、繊維を見分けるというのは、ちょっと難しいような気がして、分かりません。もう少し、勉強したいと思います。
たまねぎは、肉に合いますよね。いっしょに、炒めたりしているんですが、今度は、その前に、少し、すりおろしてみます。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
赤ワインがいんじゃないでしたっけ???
確かですけど^^;
あとこちら↓は参考になるかと思います~^^
参考URL:http://cookpad.com/main.cfm?Go=cafe&Page=forum&T …
No.6
- 回答日時:
お酒をかけると良いときいたことがあります。
ワインとか、日本酒。お金はかかりますが、ミートテンダーという機械?もあります。
参考までに↓
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/sugiyama/483326/488786/
お酒でもいいんですか・・・。簡単ですね。ミートテンダーは、ちょっと本末転倒って気が・・・。でも、そんなものもあるんですね。参考になりました。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- レシピ・食事 牛肩ロースのステーキ肉は冷凍できますか?焼いてフライパンに残った油は何かに使えましたか? 初めて魚焼 5 2022/08/15 22:24
- 食べ物・食材 スーパーで。国産牛肩ロース税込430円/gって安いですか? 基本的に牛肉は買いません。 アメリカ産で 7 2022/07/13 10:58
- レシピ・食事 あなたが作っていて面白い料理はなんですか? 4 2022/08/11 07:26
- 食生活・栄養管理 ステーキや牛肉食べる意味ある? 3 2023/02/07 17:06
- 食費 食費を切り詰め方法 8 2023/01/19 19:36
- 食べ物・食材 焼肉する時の好きな部位を教えてください。僕は、豚タン、レバー、肩ロース、ラムが好きです。牛肉類は、料 3 2023/05/13 20:59
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- 食べ物・食材 臭い肉の食べ方 8 2022/05/29 19:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
犬や猫の味って何の肉に近いで...
-
牛肉を炒めていたら油がすごく...
-
豚の角煮が堅いんです。
-
牛肉の変色
-
吉野家の牛丼で1番美味しく煮...
-
肉の焼き加減がわからず火を通...
-
牛ヒレステーキを焼いた後、赤...
-
手作りサラダチキンを作ったの...
-
ステーキの臭み消し方法
-
ビーフシチューの肉を洋食レス...
-
肉野菜炒めの肉が丸まってしま...
-
美味しいステーキの焼き方
-
豚の角煮が柔らかくならない? ...
-
冷凍鹿肉の料理方法
-
カレー・シチュー用の牛肉でや...
-
ステーキの焼き方 MとMR
-
なぜ煮る前に焼くのでしょうか?
-
豚骨付き肉を使って煮込む調理法
-
ステーキが肉臭い
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮が堅いんです。
-
牛肉を炒めていたら油がすごく...
-
牛肉の変色
-
ステーキが肉臭い
-
なぜ煮る前に焼くのでしょうか?
-
手作りサラダチキンを作ったの...
-
ビーフシチューを作る時にお肉...
-
犬や猫の味って何の肉に近いで...
-
とんかつの中まで火が通る方法...
-
肉の焼き加減がわからず火を通...
-
牛ヒレステーキを焼いた後、赤...
-
肉は煮込むだけじゃ柔らかくな...
-
豚の角煮が柔らかくならない? ...
-
肉野菜炒めの肉が丸まってしま...
-
吉野家の牛丼で1番美味しく煮...
-
煮込み用の牛ヒレ肉をステーキ...
-
ステーキの臭み消し方法
-
カレー・シチュー用の牛肉でや...
-
肉の臭みを取る下処理に、料理...
-
美味しいステーキの焼き方
おすすめ情報