先日CMで見た「ウーロン茶漬け」なるものを買ってみました。子供達に大好評で3袋あっという間に終わってしまいました。また食べたい!と言う熱烈な要望に答えたいのですが、近所のスーパーではどう言うわけか特売の日にたまに見かけるだけで中々手に入りません。そこで家で作れないものかと思ったのですが無理でしょうか?お料理に覚えのある方、どうかお知恵をお貸し下さい。味は中華っぽく、鶏肉の割いたものやクコの実が具に入っていました。
それからもう一つ教えていただきたいのが「鶏飯」の作り方です。テレビでどこかの郷土料理として紹介されていたのですが途中から見たのでレシピも材料もうろ覚えです。こちらは温かいお料理だったようですが、冷たくしたらおいしそう、と勝手に想像しています。実際どうなんでしょうか?こちらもご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ウーロン茶漬けのほうは未だ挑戦していないのでわからないのですが(美味しいみたいですね)、鶏飯のほうはこちら↓にあります。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
鶏がらスープをささみの裂いたのと薬味にかける汁かけ飯、と言えば良いでしょうか。スープが冷たくても美味しいです(このとき薬味はさっぱり系の梅干とか青じそとかが合います)が、私は温かいほうが好みです。
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
これですこれ!ありがとうございますm(__)m暑い時期に冷たくしてさらっと食べられそうと思ったのですが、やはりテレビで紹介されていたように温かいほうがおいしいのかな?早速試してみたいと思います(^O^)
No.1
- 回答日時:
鶏飯…それはもしかして私の故郷、福岡の郷土料理「かしわめし」ではありますまいか。
醤油ベースで鶏モモ・牛蒡・椎茸・人参を炊き込むんですよね。
以下にレシピのページを紹介しておきます。
大庭さんのレシピ:
http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/1015 …
野菜かんたん3行のレシピ(別炊き):
http://www.110831.com/vege_recipe/17kashiwameshi …
早速のご回答ありがとうございます。う~ん、炊き込み御飯とは違ったんですよね。私の説明不足ですみませんでした。でも、こちらも美味しそう!鶏の炊き込み御飯は家族皆大好きなのですがちゃんとしたレシピを今まで知らなかったので助かりました。暑い時期も味付ご飯なら食が進みますよね。ありがとうございましたm(__)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 父親・母親 母との関係について 3 2022/05/21 16:19
- レシピ・食事 激まず料理のリメイク 昨日の晩御飯、かなり疲れていて適当過ぎる料理を作ってしまいました 【鶏肉,しめ 2 2022/11/02 10:11
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
舞茸の白いかび
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身用の表示につきまして
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報