プロが教えるわが家の防犯対策術!

先日CMで見た「ウーロン茶漬け」なるものを買ってみました。子供達に大好評で3袋あっという間に終わってしまいました。また食べたい!と言う熱烈な要望に答えたいのですが、近所のスーパーではどう言うわけか特売の日にたまに見かけるだけで中々手に入りません。そこで家で作れないものかと思ったのですが無理でしょうか?お料理に覚えのある方、どうかお知恵をお貸し下さい。味は中華っぽく、鶏肉の割いたものやクコの実が具に入っていました。

それからもう一つ教えていただきたいのが「鶏飯」の作り方です。テレビでどこかの郷土料理として紹介されていたのですが途中から見たのでレシピも材料もうろ覚えです。こちらは温かいお料理だったようですが、冷たくしたらおいしそう、と勝手に想像しています。実際どうなんでしょうか?こちらもご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。

A 回答 (2件)

ウーロン茶漬けのほうは未だ挑戦していないのでわからないのですが(美味しいみたいですね)、鶏飯のほうはこちら↓にあります。


http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …

鶏がらスープをささみの裂いたのと薬味にかける汁かけ飯、と言えば良いでしょうか。スープが冷たくても美味しいです(このとき薬味はさっぱり系の梅干とか青じそとかが合います)が、私は温かいほうが好みです。

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
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この回答へのお礼

これですこれ!ありがとうございますm(__)m暑い時期に冷たくしてさらっと食べられそうと思ったのですが、やはりテレビで紹介されていたように温かいほうがおいしいのかな?早速試してみたいと思います(^O^)

お礼日時:2005/08/11 07:18

鶏飯…それはもしかして私の故郷、福岡の郷土料理「かしわめし」ではありますまいか。


醤油ベースで鶏モモ・牛蒡・椎茸・人参を炊き込むんですよね。

以下にレシピのページを紹介しておきます。

大庭さんのレシピ:
http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/1015 …

野菜かんたん3行のレシピ(別炊き):
http://www.110831.com/vege_recipe/17kashiwameshi …
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。う~ん、炊き込み御飯とは違ったんですよね。私の説明不足ですみませんでした。でも、こちらも美味しそう!鶏の炊き込み御飯は家族皆大好きなのですがちゃんとしたレシピを今まで知らなかったので助かりました。暑い時期も味付ご飯なら食が進みますよね。ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2005/08/11 07:22

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