No.1
- 回答日時:
なす 1kg
塩 48g(3%)
《さし水を含む重量%》
ミョウバン 3g(小さじ2/3程)(0.2%)
さし水 3カップ
1,ボールになすをあけ、よく洗い水を切る。
2,塩とミョウバンをよく混ぜ合わせる。
3,なすに(2)を振りかけよくもむ。もんでいると紫の色がでてくる。
よ~くもむと、早く漬かります。
4,漬物容器になすを入れ、分量のさし水を注ぎ込む。
5,押し蓋、なすの倍の重石をかける。(バネのついている漬物容器なら、
回せなくなるほどぎゅっと!)半日~1日で出来上がり!
* ミョウバンについて
ミョウバンには実を引き締め、色止めする作用がありますが、入れすぎると、味が渋くなります。不溶のミョウバンがあるときは、さっと水で流してからどうぞ!
* 空気に触れると変色します。盛り付ける直前に付け液からだし、食べきれない時は、付け液のまま冷蔵庫で保管し、この漬け方の場合は、3日程で食べきるようにしましょう!
* 鉄釘を入れると発色がいいといわれますが、1日、2日でできる漬物では鉄分が溶け出しません!
細やかなアドバイス、ありがとうございます。
書き込んでいただいた具体的な内容はとっても参考になりました。
でもやっぱり塩+みょうばん+水の組み合わせなんですね。
ここにある注意事項を守ればもう少し母の味に近くなるかも知れません。
がんばります(^^)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の自己流ですが美味しいです♪ナスは食べやすい大きさにきってしまいます。
(おしんこに出てくる大きさ)漬け汁は適当でごめんなさい。お酒少々、みりん、酢極少、昆布だし(インスタントの粒の昆布だしでいいです)しょうが千切り、しその葉千切り****この汁でナスをもみ出来上がり いけますよぉ、是非試してみてください。アドバイスありがとうございます。
これだと漬かりやすいですね。
いわゆるひらひらと薄切りにする即席漬けより歯応えもあるし。
味醂の甘味がある分母のレシピに近い気がします♪
No.3
- 回答日時:
茄子の塩漬け
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
茄子の辛子漬け
http://cookpad.com/chiamama/index.cfm?Page=recip …
茄子のビール漬け
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
お試しあれ^^
この回答への補足
☆回答・アドバイスをお寄せいただいた皆様へ☆
色々と教えていただいてありがとうございました。
質問でうまくお伝えする事ができなかったのを申し訳なく思っておりますが、
今回のナス漬けレシピには亡き母が「昔作っていたような」というこだわりが
ありました。残念ながら適度な甘味、焼酎か酒をつかったと思われる思い出の
味と同じ物はありませんでしたので最高の回答話、という形で終了させていた
だくわがままをお許しください。
母の味にこだわらず、という点で実際に作ってみていいな、と思った回答を
次点にさせていただきます。ありがとうございました。
アドバイスありがとうございます。
今風に食べ切れる量のレシピで嬉しいですね。(今回は塩漬けを参照させていただいてます)
いまだどっさり取れてる旬のナスで挑戦してみますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食べ物・食材 ナスのアクってどんなものですか? 6 2022/07/12 19:46
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- ガーデニング・家庭菜園 今年も夏野菜を育てたい、連作障害。 去年、数種類の夏野菜をそれぞれプランターで育てました、ミニトマト 2 2022/04/20 12:51
- 農学 キクイモが枯れた!なぜですか? 1 2023/08/12 19:26
- ガーデニング・家庭菜園 畑に肥料で相談です。1つ目は昨年と同じ畑、2つ目は新しく作った畑です。牛糞以外に何を入れたら? 2 2023/05/04 22:57
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- レシピ・食事 スープカレーに入れたい具は? 16 2022/12/12 19:35
- レシピ・食事 イメージだけで言うので何となく分かる方アドバイスお願いします ラタトゥイユとかシチューのようなパスタ 1 2023/01/25 10:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報