アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

前回のアンケート「さんまのはらわた、食べますか?」には多数のご回答をいただき、誠にありがとうございました。

さてこれも標題の通りです。
居酒屋などですと、特に大人数用盛り合わせでは刺身本体がなくなると下げられてしまいますので、食べないのが一般的なのかと思いますが…。特にスーパーなどで売られている刺身をご自宅で召し上がる場合どうなさっているのかを知りたいです。どちらの場合でも出来るだけ理由も添えてください。

ご回答お待ちしています。

A 回答 (23件中1~10件)

私も食べます!!



って言うか、皆さん「つま」を買ってこられると聞いてビックリです!!
私は大好きなので、大根と大葉を買ってきて、わざわざ「つま」を作りますよ~~!

#15さんの回答を読んで思ったんですが、旦那の実家に行った時に、お刺身のつまがないと言ってキャベツの千切りを出されたときにはゲンナリしました(泣)
別に富山でも新潟でもないです。
私は「つま」とは「大根」と「大葉」しか認めません!!
質問者様はどうですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
食べる:16
食べない:1

自分でお造りになるのですね?たいしたものです。
下にも書きましたが、キャベツは洋食に分類されると思いますから、和食である刺身には合いません。「大根」「大葉」それに、一口大の「パセリ」、あとは「人参」がほんの少し。
これ以外はツマになりません。メインはもちろん大根です。

お礼日時:2005/09/09 19:50

食べます!!!


ぜったい!

あの千切り大根のシャクシャクした食感が
大好きで☆

トロとかの脂のおおいお刺身だと
大根のつまを食べたほうが 栄養面でも
バランスよさそう☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
食べる:21
食べない:2

脂の多い魚の方が、ツマがおいしく感じたりしますね。
そして更に刺身も美味しく食べられる、と。

お礼日時:2005/09/12 17:58

 こんばんは。



 食べます。
 だいたい刺身盛りをスーパーで買ってくることがないんで、居酒屋などのつまみの話になりますが、紫蘇の葉にくるんで、紫蘇の実を混ぜた醤油をつけて……。美味いですよ。刺身にも、お酒にも合います。

 つまが残ってるのに下げられそうになったら、大声で呼びとめます。

 美味いものであって、しかも自分が食す権利を有するものは、これを食べなくてはいけない。
 食べ物を残すことは、これを許さない。
 私の憲法です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
食べる:20
食べない:2

食べ方の作法を知っている方だと存じます。
紫蘇を使うところは少ないですよね?

お礼日時:2005/09/09 20:01

以前は食べていました。

今は、残します。

皆さんの回答を見ていると、食べる人の方が多いことに驚いています。なぜなら、数年前に飲食店、スーパーでアルバイトをしていた時の衛生状態を考えると・・・口に出来ません。もちろん、衛生管理をきちんと施してから調理をしている飲食店、スーパーもあると思います。が、衛生管理を怠っている飲食店、スーパーも少なからずあります。アルバイトをして以来、つまは生で食べるものなので、もしものことを考えると・・・食べれなくなりました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
食べる:19
食べない:2

一度そういう現場を見たりすると食べるのが嫌になるかも知れませんね。
ご回答の事例ですと、刺身本体も食べる気が…。

お礼日時:2005/09/09 19:59

食べます。

残すのは勿体無いですね。サラダにかけるドレッシングをかけて食べるのも美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
食べる:19
食べない:1

大根サラダとして食べるのも効果的な利用法ですね。

お礼日時:2005/09/09 19:57

家族の中でも、私だけ食べます^^



でも、初めに食べると醤油を全部吸ってしまうので、最後に食べます♪口の周りが痒くなります笑。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
食べる:18
食べない:1

私はかゆくなったことはないですよ。
最後にまとめて食べるとなるのかなぁ?

お礼日時:2005/09/09 19:55

大根大好きなので、もちろん食べます。


家族全員好きなので、取り合いになります(笑)。

お店で食べるとき、つまだけ残ったお皿をさげられそうになって
「ちょっとまって!」と止めたことが何度もあります。
きっと食べない方が多いのでしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
食べる:17
食べない:1

居酒屋ではツマが残っていても無言で下げますよね。それこそこれを使いまわしする(または、すでにしている)のではないかと思うことさえあります。

お礼日時:2005/09/09 19:52

もちろん食べます。


 残してはいけません。
 大葉が1枚付いていることもありますが、これも食べます。
 大葉を食べると、胃のためによいと言われますから。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
食べる:15
食べない:1

そうそう、大葉とパセリもついていること多いですね。このどちらも嫌いというひとが時々いますが…。

お礼日時:2005/09/09 19:46

基本的に食べます。

しかし、スーパーで買ってきた刺身で、マグロなどの血がにじんだようなツマは食べません。

余談ですが、日本海側のとある地方のツマは、キャベツの千切りらしいです。テレビでやってました。どこだったかは忘れましたが…富山とか新潟だったカナ?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
食べる:14
食べない:1

血が滲んでいるのは、刺身の鮮度も落ちている証拠です。
しかしキャベツだとどうしても洋食のイメージになってしまいますよね。

お礼日時:2005/09/09 19:44

食べます。


刺身で巻いて食べたり、そのまま一気に食べたり。
野菜もとれてサラダ代わりになるし、さっぱりするからです。
醤油をちょろっとたらして食べるのが好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
食べる:13
食べない:1

巻いて食べるとなると、うすく切ったヒラメやハマチとかでしょうか?
今度試してみます。

お礼日時:2005/09/09 19:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!