こんにちは。
今日は久しぶりに妻と休みが一緒でしたので、楽しい夕食のために、2人で買い物に行って来たのですが、先ほど職場より緊急の呼び出しがあり、出勤してしまいました。19時くらいには帰宅すると思います。
そこで質問なのですが、今から取り掛かって、妻が帰宅するまでの間に、「半熟の味付け卵」は、作れるものなのでしょうか?
いつもすれ違いが多いので、妻には日頃から何もしてやれず、今日くらいは、何か彼女のためにしてあげたいと考えています。私も料理は好きな方ですので、それなりのメニューは考えているのですが、先日2人であるラーメン屋さんに行った時に彼女が半熟の味付け卵に感動していた事を思い出し、何とか作ってあげたいのです。
夜までの短時間の間では無理なのでしょうか?過去ログも検索はしてみましたが、見つかりませんでした。どうか、作り方をご教授いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ashitanotaiyou さん、こんにちは~☆♪
今から作れば、夕食までには間に合いますよ。
トロ~リとした半熟の「煮玉」を、ぜひ奥様のために作ってあげて下さいませ。
レシピをここに記載するのは、時間の関係で省略させていただきます。
下記のURLをご参照願います。
http://homepage2.nifty.com/nyami/nitamago.htm
http://homepage2.nifty.com/nyami/yudetamago.htm
少しでもご参考になれば、幸いです。
ではでは☆~☆~☆ - by パピヨン -
参考URL:http://homepage2.nifty.com/nyami/nitamago.htm
papillonさん、こんにちは。
おっ お~~~ !!! まっ まさに、これっ これですよ~~~ !!
参考URLは、2つとも写真入でとても分かりやすいですね。また1つ、おりこうさんになりました。
早速、指示手順の通りに仕掛けておきました。うまくできるといいな~~~ !
素早いご回答に感謝しています。本当に、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
つい最近作り方をTVで見たのですが忘れてしまったので
(その時にはコンビニで売っている固ゆでモノもでしたが)検索したところ、
以下のような方法で出来るそうです。
ただこの方法では時間がかかるため、今からかかってもashitanotaiyouさんの奥さんの
帰宅時間ににぎりぎり間に合うかどうか瀬戸際ですが・・・
参考URL:http://www.smallnews.net/log9902.html
ami_mizunoさん、こんにちは。
バラエティーに富んだホームページをご存知なのですね。目的の項目よりも、他の項目にばかり目が行ってしまって・・・。今後の参考にさせて頂きたいと思います。
早速のご回答、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
半熟ゆで卵を作って皮をむき、醤油たれに付ければよいのですが・・・。
味の加減が難しいです。
醤油と、砂糖、みりんこの割合が難しいと思いますが、
もし簡単にしたければ、台所にめんつゆはありますか??
このめんつゆに、少しみりんを足して(なければいいです。お酒でも・・それもなければなにもなくてもいいです)
赤唐辛子、一本と、生姜少し、あればニンニク(好みですから嫌いなら入れなくて良いです)
これを鍋で煮立てます。
この中に、ゆで卵を入れて下さい。
半熟・・・それもやわらかめ・・・。水から10分くらいかな?
それを入れて下さい!!
取りあえず帰っていらっしゃるまで置いて下さい。
それなりに成功すると思います。
mimidayoさん、こんにちは。
「味の加減」の難しさですか~? ・・・大丈夫です。・・・だって、料理上手のmimidayoさんのアドバイスがありますもの!!!
papillonさんに教えて頂いた参考URLの方法に、mimidayoさん直伝の調味方法を取り入れて、仕掛けてあります。上手くできるといいな~
早速のご回答、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私は作ったこと有りませんが、
参考URLの方法でできるのでは?
このURL、レシピって言うより化学実験ですね。
10分酢で表面を溶かし、15分濃いめ(ここらが適当?)の塩水でゆでるだそうです。
もう少し分子レベルのメカニズムに迫ってるのが以下のURLです。
http://amber.dges.tohoku.ac.jp/~rin/egg/
では、よい奥さん孝行ができることを祈っています。
参考URL:http://www.exp.org/egg/egg_CH3-COOH.html
fu-raibo-さん、こんにちは。
私も化学実験は大好きな方ですので、興味深く参考URLを拝見させて頂きました。
今後の参考にさせて頂きたいと思っております。優しいお言葉も、嬉しく思います。
早速のご回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
ゴルゴンゾーラの臭みがとれない…
-
分離したホワイトソースの使い...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
牛肉でクリームシチュー
-
柔らかい料理
-
ルクルーゼで作るおこわの作り...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
冷凍保存
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
グラタンが固まらない・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
美味しくないかぼちゃ。
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
カレー以外にありますか?
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
開封後のクリームチーズって?
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
おすすめ情報