No.6ベストアンサー
- 回答日時:
pirokore さん、今晩は。
誤解が生じるといけないので一言。
ワインには防腐剤は入っていません。殆どのワインには酸化防止剤が添加されています。これはワインの醸造過程で不必要な酸化を防止するために僅かに入れるもので、長期の熟成中や抜栓後の酸化を防ぐ量は入っていません。
またオリーブオイルが表面に浮くことで酸化を防止するのはNo1さんのおっしゃるとおりですが、オリーブの香りがワインに移るので風味が変化します。油を使うのでしたら葡萄の種油が適していると思います。
抜栓後の酸化を防ぐ方法としてバキュバン等の真空にして保存する栓、小瓶に移し密栓する方法、これらを冷蔵庫に入れ保管するなどが有効です、1週間程度は持つでしょう。
蛇足ですがごく一部の若い高級ワインの中には抜栓後より1晩たったほうがむしろ美味しいという例外もあります、殆どのワインは開けたてが一番美味しいので早く飲んでください。
No.8
- 回答日時:
ご質問のことは私も聞いたことがあります。
風味の問題もあるようですが、ちょっと入れるだけですし、
テーブルワインに対してすることで、
あまり高級なものにはしないようですよ。
ちょっと補則します。
一部のワインに使用されている防腐剤としては、日本国内ではソルビン酸カリウムが最も多いようです。
これは表示義務がありますので、入っているワインには、ラベルに記載があるはずです。
酸化防止剤については、昔ながらの硫黄を燃焼させたガスを吹き込む方法をとっているところもありますが、
現在では多くはピロ亜硫酸カリウムが添加されています。
(以前はメタ重亜硫酸カリウムという名前でしたので、
いまでもメタカリと呼ばれることが多いです)
これがワイン中に混ざると亜硫酸が働く仕組みです。
ワインの再醗酵(製品になってから、酵母が働き出して、醗酵を始めてしまうこと)の予防の目的もあります。(というかこちらが主な目的です)
また、亜硫酸には赤ワインの色付きを良くする効果もあります。
近年は添加物が嫌われがちですが、メタカリは品質のよいワインを安定的に供給するには、必要な添加物と思います。
No.7
- 回答日時:
No.6さんの酸化防止剤に関して補足すると、
ブドウを絞ってから発酵させるまでの間の酸化防止目的で古来から亜硫酸が添加されています。これは硫黄を燃やしたときに発生するガスです。
最近の安価なワインには亜硫酸無添加のものがありますが、長期保存する高級ワインには必須とされています。
フランスでは450ppm以下、日本では350ppm以下の天下が認められていますが、これは成人が毎日75本のワインを2年間、または毎日30本のワインを一生飲み続けても全く問題ない(その前にアルコール中毒になってしまう)程度の量です。
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
#2の方に、私が間違えていたらごめんなさい。
ビタミンEには酸化防止剤の作用はないと思うのですが。
通常はビタミンCが酸化防止剤として使われます。最近の飲料や食べ物にビタミンC入りとうたっていますが、実は参加防止材として入れているのです。Lアスコルビン酸が使われています。これはビタミンCの1種類です。
学生時代に、酸化防止剤としてよく使っていました。
No.3
- 回答日時:
オリーブオイルには殆ど酸化防止の効果は期待できません。
でも、ワインの上に少し浮かせることで酸素がワインの中に入るのを防ぐ効果はあると思います。しかしながら、一番重要な事をお忘れか知らないようですね。瓶詰めのワインは99%防腐剤が入っていますのでこんなことをする必要はありません。日本酒にも入っていますよ。
極稀に本当に防腐剤の入っていないワインがあります。これは確かに2~3日経つと味が落ちてきたような気がします。記憶は十和田ワインだったような気がします。確かにおいしいでした。
No.1
- 回答日時:
オイルはワインよりも軽いので、
ワインの上層にオイルで膜が出来て、蓋をする感じになります。
それで、空気と接触することを避けて酸化を防いでいるのです。
欧州では、ワインと共にオリーブオイルは身近なものですから、
そんな知恵が伝えられているのだと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- 食べ物・食材 開封したオリーブオイルは何日くらいで酸化しますか? 4 2022/04/24 12:51
- お酒・アルコール 【デキャンタって必要ですか?】最近、赤ワインにハマっているのですがデキャンタって必要 1 2022/11/27 21:21
- お酒・アルコール 【デキャンタって必要ですか?】最近、赤ワインにハマっているのですがデキャンタって必要 5 2022/11/27 21:50
- 化学 【化学】体の中は酸化させると健康に悪いということは体外に排出される食べ物は酸化しやすい食べ物を食べて 3 2022/03/29 22:58
- お酒・アルコール 開栓後長くたった(何週間も)赤ワインを飲むと飲み込んだ直後に吐気を催します。味がまずいと感じるわけで 3 2022/09/26 20:53
- レシピ・食事 高校生です。私が家の料理担当なのですが未開封のオリーブオイルが2本あります。 4本位頂いたのですが私 3 2022/04/10 11:43
- レシピ・食事 アクアバッツの作り方教えて 4 2022/12/10 09:38
- お酒・アルコール お酒に詳しい方教えてください。 封を開けていないワインや日本酒・焼酎はどのくらい日持ち(飲める)ので 4 2022/09/07 11:38
- 食べ物・食材 オリーブオイルの酸化の見分け方について。※写真添付 1 2023/07/31 22:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ブドウ以外のワインってなぜ少...
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
六本木で安心なキャバクラを教...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
お酒飲んでオナニーすると
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
バーや居酒屋など、飲みに行く...
-
飲み会で周りのノリについてい...
-
のし紙の表書き
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
焼鳥屋で塩焼きする前に、お酒...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
未成年でもローターって買えま...
-
助けてください。後悔で押しつ...
-
どうして炭酸の入っていない缶...
-
1番楽な死に方って何ですか?
-
同じお酒を買うとして安いお店...
-
19です。さっきコンビニで親に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お酒飲んでオナニーすると
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
飲み会で周りのノリについてい...
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
チャミスルをどれくらい飲める...
-
お酒を何杯以上飲める人が「お...
-
未成年でもローターって買えま...
-
鳥貴族に先輩(4年)と私(1年)...
-
のし紙の表書き
-
筍ご飯が硬い…
-
1番楽な死に方って何ですか?
-
焼鳥屋で塩焼きする前に、お酒...
-
彼の固さについて
-
19です。さっきコンビニで親に...
-
お酒を飲んだ翌日は喉が痛いん...
-
居酒屋に、高校生のみ制服で入...
-
どうして炭酸の入っていない缶...
-
バーや居酒屋など、飲みに行く...
おすすめ情報