都道府県によっておでんの具が違うみたいです。
私の住む大阪のおでんの具は↓
・大根
・こんにゃく
・じゃがいも
・ちくわ
・ごぼう巻き(ごぼう天)
・牛すじ
・もち巾着
・玉子
・たまに鶏肉
・ウィンナー(ここ5・6年ですが)
私の作るおでんの具は大体こんな物です。
東京人の彼がいてるのですが、東京では「ちくわぶ」を入れるみたいです。
「ちくわぶ」と聞いたとき、「はぁ~?何それ?」って言いました。
東京では当たり前に入っているらしいですが、大阪では入ってるどころか
スーパーで売ってるのすら見たことがありません。(高級スーパーならあるかも?)
その土地ならではの物を入れたりするのかな?
また、コレ入れると美味しいってのがあったら教えて下さい。
お住まいの都道府県も併せて教えて下さい。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
東京(下町)在住の者です。そろそろおでんがおいしい季節になってきましたね。
我が家のおでんの具は、
・大根(大量投入)
・こんにゃく
・ちくわ
・がんもどき
・ウィンナー
・玉子
・ごぼう巻き
・さつまあげ(らしきもの)
・↑をボール状にしたもの(名前不明)
(↑この辺が大分カブっている感じが悲しいですが。。。)
そして、、、ちくわぶです!ちくわぶが入ってないと始まりません。
ちくわぶは、ちくわとは全くの別物です(当たり前ですが)。ひとことで表現するなら、「うどんの塊」といった感じでしょうか。
・うどんを束にした感じ
・基本的に味なし(おでんのツユの味を染み込ませる)
・小麦粉感タップリ
・切る前(売られている状態)は、チュロスのような形(中にストロー位の太さの穴があいている)
・食感は、ちくわよりも、さつまあげとかの方が近い
・安い(高級スーパーには逆に売ってないカモ)
あ、あと数年前まで、玉子巾着に切干大根を入れたものもいましたね。。。
ご回答ありがとうございます!
やっと出ました!!!ちくわぶ!!!!!
やっぱり東京では当たり前って感じなんですかねぇ~
一度食べてみたいんで、手当たり次第スーパーを探してみます。
ちくわぶの説明が彼氏と一緒でワラケました☆
いやぁ~ほんと、ありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
都道府県なの?神奈川です。
家は家の者が喜ぶ、具にしていますが、、、
牛スジ、大根、ジャガイモ、サトイモ、昆布、一口白滝、コンニャク、玉子、蛸、で、煮込みます。
さつま揚げで味をととのえ、直前に、はんぺんまたはウインナー。
サトイモは結構人気です。
ちくわぶ、とか、すじ、とかは入れたことないです。
厚揚げとかの揚げ物は、家では人気ないし、くずれるので入れません。
ご回答ありがとうございます。
関東ですがちくわぶは入れないんですね!
やっぱご家庭によってマチマチなんですね。
里芋は美味しそうなんで今度入れてみます!
No.5
- 回答日時:
福岡在住です。
我が家は…
・大根
・里芋
・こんにゃく
・ゆで卵
・もち巾着
・がんもどき
・練り製品(かまぼこ・ちくわ・ごぼう天・丸天・ウインナー・うずらの卵・餃子等)
・牛スジ
・厚揚げ
となっています。
うちの練り製品には餃子が入っているものがあって、餃子の皮が汁を吸ってて美味しいです。
前日から牛スジを煮込むので出汁が白く濁っていて、ベースになる出汁がどういうものなのかを見たことがありません(笑)
その出汁に卵の黄身を溶かして飲むと美味しいです。
透明な出汁にはどうなのでしょうか…見た目が汚いような。
No.4
- 回答日時:
大阪人です
以前、福岡の屋台で食べた「ぎょうざ」が好きです。
大阪のスーパーでは見ないので自分で作らないといけませんが・・・。福岡ではメジャーらしいです。
あげさんの中に、餃子が入ってるんですよ。
それから、「たこ」良い出汁が出ます。
里芋なんかもおいしいですよ~
ご回答ありがとうございます。
「ぎょうざ」ですか!鍋のは入れますが、おでんには入れたことないですね~
たこ!実家の母は入れてくれてました!美味しいですね☆
私はたこが安かったときしか入れません。。。
里芋は経験なしですが、美味しそうなので今度入れてみます!
No.3
- 回答日時:
こんにちは☆山口出身です。
>「ちくわぶ」と聞いたとき、「はぁ~?何それ?」って言いました。
私も同感です。どんなものなのでしょうか^^;
04030403さまと同じものを入れていますが、
私の家も他の回答者様と同じく、三色団子みたいな串刺しの練り物?や三角のはんぺん と にんじん、しらたきをいれていました。
お肉は鶏と牛筋両方入れていました。
そろそろおでんが食べたいですね^^
今は北海道にいるので北海道のおでんも食べてみたいです。
ご回答ありがとうございます。
ですよね!「ちくわぶ」なんてしりませんよね!!
なんだか、白くて、ちくわみたいな感じで、ちくわよりちょっと食感が固くて、味はない・・・らしいです。
白滝は美味しいですね!私も時々入れます。
にんじん入れる方いますね~ま、煮物と一緒の感覚ですもんね。
でも私はにんじん嫌いなので入れません~><
No.2
- 回答日時:
奈良です。
「ちくわぶ」普通のスーパーで見かけますよ。
「なると」の近くで見かけました。
うちは以前入れて「大ブーイング」を受けてから入れません。
大体同じようなものを入れてます。牛スジは欠かせません。
卵はなぜか「黄身」がほくほくしてるのがいやなようで、残る事が多いので人数分は入れません。
あと三色団子のような「三色の丸い練り物を串に刺した物」を入れます。
ウィンナーも子供が生まれてから入れるようになりました。
うちは「にんじん娘」がいるのでニンジンを入れます。
「絹厚揚げ」も入れます。
ご回答ありがとうございます。
奈良では「ちくわぶ」スーパーで見かけるんですか!?
でも、、、「大ブーイング」ですか・・・
はいはい!三色団子みたいなのありますね!
私も3~5割引になってたら買いますね。案外高い。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- Excel(エクセル) エクセルの都道府県名連続入力を抽出削除するには 10 2021/11/15 14:50
- 警察・消防 消防機関、組織について、今は消防機関は、都道府県単位出はなく、市町村単位の設置、費用や災害時の対応出 2 2021/12/16 07:28
- その他(交通機関・地図) ヨーロッパの都市ぐらいの人口が一番いいよね、日本の関東ってなぜこんなに過剰にいるの? 3 2021/12/04 15:40
- 電車・路線・地下鉄 なぜ関東の鉄道ってのろく、快適性のかけらもないものばかりなんですか? 1 2022/02/02 15:06
- その他(料理・グルメ) 質問させてもらいます。 埼玉県在住の20代女です。 私の身内と鰻を食べに行きたくて鰻屋さんを探してい 2 2021/12/03 05:09
- 地図・道路 東京都立川市から愛知県名古屋市のルート 5 2022/02/01 20:30
- 関東 埼玉県民の方に質問します。 なんで、埼玉県は毎年魅力度ランキングが45~47位なんですか? で、たま 1 2021/12/10 19:47
- 関西 僕は東京都民です。 11月29日(月) に京都へ昼過ぎ到着予定し、紅葉を見に行きます。 どこがオスス 5 2021/11/04 20:15
- メディア・マスコミ 在京マスコミの無知(?)による東京偏向について 7 2021/11/05 23:38
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
コンビニで、おでんの大量購入...
-
クリームシチューは季節物?
-
もんじゃ焼きについて語ってく...
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
カレーにニンニクってあり?
-
カレーに福神漬は必ず欲しいで...
-
昨日カレーを大量に作りました...
-
カレーとご飯の割合
-
どちらが上?
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
皆さんは、「魚肉ソーセージ定...
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
食べた後のカレー皿、旦那さま...
-
カレーを作るのは、フライパン...
-
辛い食べ物、どのくらいまでOK?
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
おでんを焦がしました
-
じゃがいもの入っていないカレ...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
「大造じいさんとがん」うなぎ...
-
皆さんは、何ラーですか? キテ...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おすすめを教えてください
-
おでん種って冷凍できます?
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
歳をとると
-
食に関するこだわりを教えて下さい
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
一番利益になる商品は?
-
これを食べた後これを食べると…...
-
「ポムの樹」と「ポムの城」の違い
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
質問です ホリエモンがカレーに...
-
おでんツンツン男は炎上してし...
-
東京都内でコクのある美味しい...
おすすめ情報