No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
インゲンがメインの料理ではないのですが、
ウチではインゲンを使った野菜スープをよく作ります。
材料は、重さの割合で、
トマト2~3、ジャガイモ2、インゲン1~1.5、ニンジン1
くらいです。(適当で良いです)
ナベに少し多めの油を引いて加熱し、ニンジン、じゃがいも、インゲンの
順番で炒めます。炒めながら適当に塩・こしょうします。
火が通ったら お湯をひたひたくらいに入れ、
沸騰したらあくを取ってトマトを入れておしまい、という簡単スープです。
・特に固形スープの素などを使う必要はありません。
・お好みでバターを足しても美味しいです。
・トマトは最近の酸っぱくないトマトより、
昔風の酸っぱいトマトのほうが断然美味しいです。
(ウチでは酸味が足りないときに酢を入れたりします。)
・インゲンは炒めすぎると色が変わったり くたくたになったりして
おいしそうでないので、軽く炒めてすぐお湯をはります。
ぜひ一度おためし下さい。
それでは。
No.4
- 回答日時:
味噌汁の具にしても、けっこう美味しいですよ。
にんじんと、インゲン。
赤と緑で色もきれいです。
あと私が好きなのは、生姜醤油味で煮たもの。
お弁当の定番おかずでした。
カレーにも、シチューにも、入れちゃいます。
けっこう、なんにでも使えます。
No.3
- 回答日時:
hetomatoさん、こんばんは。
インゲンは茹でて、胡麻和えが一般的ですが、手抜きをして、ごまダレを掛けて食べます。
または、マヨネーズをつけて食べてみてください。和えるんじゃあなく、つけて食べるんです。(グリーンアスパラより美味しいと思います)
AJINOMOTOのフリーワード検索(右下)で[いんげん]と、検索してみてください。
216件ものレシピが出てきますので参考にしてください。
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …
参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …
No.2
- 回答日時:
塩茹でしてサラダに加えたり、グラタンの具にもなります。
炒めて玉子でとじたり、かつお節とだし汁・砂糖・みりん・しょう油で煮ても美味しいですよ。
茹でたにんじん・いんげんなどを牛肉のスライスで巻いて、フライパンで焼いても食べられますね。
*いんげんと豚ひき肉の唐辛子味噌炒め
さやいんげん 200g・豚ひき肉 150g・しょうが ひとかけ・白ネギ 10cm・にんにく ひとかけ
・さやいんげんは筋を取って塩小さじ1をまぶし、熱湯で茹でて斜め切りする。(合わせ調味料)
・豆板醤小さじ1・赤味噌小さじ1.5・砂糖小さじ2・酒大さじ1・しょう油大さじ2を合わせておく。
・しょうが・ネギ・にんにくをみじん切りにし、サラダオイル大さじ4で炒める。
・香りが出てきたらひき肉を炒め、合わせ調味料を入れる。
・水1/4カップとインゲンを加え、少し煮てから水溶き片栗粉でとじて出来上がり。
*さやいんげんと鶏肉の炒め物
http://www.h2.dion.ne.jp/~ryouri/ryouri_049.htm
http://www.santoku.co.jp/whatsnew/99_08/shun99_0 …
*牡蠣といんげんの簡単いため
http://jlia.lin.go.jp/ryori/karada/mb1037.htm
いろいろ作ってみてくださいね!
No.1
- 回答日時:
ごま和え
それと、洋風和え?
おとうふ半分を良く水気を切って細かくします。
・玉ねぎのみじん切り:4分の一個分
・すりごまとマヨネーズを1:1
それに砂糖と酢を少し加え、おとうふと混ぜます。出来ればすり鉢で。
それを茹でたいんげんとあえる
野菜などの煮物に、さっと茹でたインゲンを合わせると綺麗!!
エビとインゲンをマヨネーズで炒めると美味しいです。
マヨネーズに少しだけ、牛乳と、お醤油を加えてフライパンに入れます。それで、炒め煮します、おいしいですよ
あとは、茹でたインゲンをお肉に巻くそのままやいてもいいし、パン粉を付けて揚げ物にしてもいいです。一緒に人参の茹でたのもまくと綺麗です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
食べ合わせについて・・・
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
嫌いな食べ物
-
コーンビーフってどんな味?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
すぐ腐る食べ物
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
青果に働いて居ます。 白菜1/4,...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報