レシピをご存知の方は少ないと思いますが・・・。
中東の「薄焼きパン」のレシピかレシピ記載のサイト、もしくは販売店を教えていただきたいのです。
レシピは英語サイトでもいいですが、販売店は国内がありがたいです。
ただ、面倒なのですが、この薄焼きパンは、ピタブレッド、ピタパンといい、南米のものやインドのものと同じ呼び方なのに別物です。
平たい生地を焼くと丸く膨らみ、中に空洞ができることは南米のものと似てますが、直系が30cmくらいの軟らかいパンで、中に挟むのではなく、一枚にして野菜などを巻いて食べます。
欧米では普通に売られているので食べたことのある方は多いかもしれません。精製粉と全粒粉のタイプがあると思います。
食べ方は、薄焼きパンにヨーグルトクリーム(ヨーグトチーズともいいます)などを塗って、中にきゅうりやレタス、トマトなど、好きな野菜やハムをのせ巻くだけです。
軽くて癖がないので飽きがこず、野菜たっぷりで低カロリーですから、朝食にも夜食にもあいそうなのに、日本には肝心のパンがなくて。
自分でも、レシピを想像しながらこのパンを作ってみたのですが、食感の違う別物ができてしまったので、ピザにして食べました・・・。
(このパンは今のピザの原型になったパンなのです)
日本語のサイトはかなり検索して探しましたが、南米系、インド系のパンしか見つかりません。
取り寄せたピタパンも、やはり南米によくある、ややハードタイプのものでした。
ちょっと難しい質問かもしれませんが、もし、ご存知の方がいましたら教えてくださいませ。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
何度も書いてすみません。
エジプトのエイシ(薄焼きパン)のページですが、
塗るためのヨーグルトとゴマのペーストの作りかたも
出ているし、コレでは??
http://www.rkb.ne.jp/kyokan_tv/php/mealDispDate. …
こちらもエイシのつくりかたですが。
http://www.e384.com/03_010/recipe.htm
この回答への補足
昨日作る予定だったのが、オーブン(20年物・・)の異常で、発酵モードが180℃くらいになってしまい大失敗。
今朝は発酵モードが機能してくれたので、#1の一番下リンクの「ナン・ラヴァッシュ」を、出勤前に再トライしてみました。
結果、このレシピでうまくいきそうです!
発酵させた生地を、フライパンとオーブン、両方で焼いてみたところ、フライパンで作った方の味や食感がとても似ていました。オーブンでは乾いてしまいましたが、フライパンでフタをして「蒸らし焼き」することで柔らかさがでました。
うまく中が空洞ができずにちょっと厚めになってしまいましたが、レシピに若干手を加えれば成功しそうです。
私はクレープに近いレシピかと思っていましたが、ナンに近いレシピだったようですね。
随分探していたので、見つけていただいて大変感謝しています。ありがとうございました!
たくさんのサイトをご紹介いただき、本当にありがとうございます。
全てのレシピを楽しく読ませていただきました。
私の言葉が足りなかったのですが・・・探しているのは、ピタパンに似ているものの、ペラペラに薄くて柔らかく、直径が30cmくらいある大判なので、ピタサンド(ポケットパン)のように中に挟んで食べることはせず、具を巻いて食べるものなのです。生春巻きのパンバージョンという感じでしょうか。
薄くて柔らかいパンなので、こねる段階でグルテンが多く出ていると思いますから、薄力粉を使うエジプトのエイシも多分、違うものだと思います。
これもおいしそうですが、きっとサクサクしてるタイプですよね。
#1の一番下のリンク先、イランのナン・ラヴァッシュは、写真がないのではっきりとはわかりませんが、もしかして近いかもしれません。
明日時間があればこの方と同じレシピで作ってみようと思います。
うまくできたらご報告します!
・・・パンとは関係ないですが、リンク先にある吉村先生の「ソラマメのコロッケ」も作ったことがありまして、スナックみたいで結構美味しかったです。私はこれをファラフェルと教わりましたがエジプトではターメイヤと言うのですネ!
No.5
- 回答日時:
再び#4です。
気になったのでちょっと調べてみたんですが
トルコの「ユフカ」というものかな??
↓このページの中段あたりのクレープ生地みたいなやつ
http://home2.highway.ne.jp/aida/spicetea/toruko. …
レシピはちょっと見つかりませんでした。
すみません。
こちらのリンク先のユフカというトルコのパンは、無発酵ということなので私が探しているパンとは違うと思いますが、60cmの薄焼きパンって・・・なんだか豪快で美味しそうですね!
探していたパンですが、#1の方の一番下のレシピで作ってみたところ、味や食感がとても似ていました。このレシピに少し手を加えればうまくいきそうです。
「中東」の薄焼きパンといっても、いろんな種類がありますね。どれも野菜やスープの相性がよさそうで、ヘルシーな中東の料理全般に興味がわいてきました。
楽しい勉強になりました。どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
> この薄焼きパンは、ピタブレッド、ピタパンといい、
ということですが、チャパティのことでしょうか…??
http://www.citywave.com/ajinomoto/2004/0728/reci …
違ってたらすみません。
チャパティは・・・ちょっと違うようですが、インドカレーもナンも好きなので、レシピはじっくり確認させていただきました。ありがとうございます!
写真がないので、説明が難しいのですが・・・「生春巻きの‘パン’バージョン」という表現より、もしかしてちょっとガレット(フランスの甘くないクレープ)に似ているのかも・・・?もちろんそば粉は使用していませんが、薄くて柔らかいのでくるくる巻けるんですよね。
海外のスーパーでは5~10枚を重ねて1袋に入れて販売していて、袋にはPITAと印字してあったと思います。
No.2
- 回答日時:
No.1の回答をしたものです。
上からふたつめのリンク、切れてました。
http://66.102.7.104/search?q=cache:lT49tk_LQTUJ: …
で見られるのではないかと思います。
No.1
- 回答日時:
中東の薄焼きパン、中東のピタパンを検索して、以下のようなものが見つかりました。
どれかは合っているのでは?
http://homepage2.nifty.com/carthago/newpage157.htm
http://hunbook.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/myrecip …
http://www.asahi-net.or.jp/~hq8y-tkmr/recipe2.ht …
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup …
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/pita/pita.htm
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/5844/r …
違っていたらゴメンナサイ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
至急お願いします。
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
いくら焼いても赤い
-
カレーのように2日いける料理を...
-
白米が苦手です。同じような方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報