プロが教えるわが家の防犯対策術!

知り合いが困っているようなのでお聞きするのですが・・・

ビタミンの勉強をしているようなのですが、種類がたくさんあるビタミンそれぞれの役割や性質などがなかなか憶えきれずに苦労しているようです。
なにか、良い本やウェブ、方法などをご存知でしたら教えていただけないでしょうか。

ビタミンに限らず、栄養学(?)全般の勉強方みたいなアドバイスでも結構です。
漠然とした質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「栄養と栄養素」
「ビタミン・ミネラル栄養百科」
http://food.tokyo.jst.go.jp/
(食品成分データベース)
食品に含有するビタミン量が検索出来ます!

さらに図書館で「からだの科学」のバックナンバー(確か今年の6月号?)で「ビタミン」の特集号があります。

ご参考まで。

参考URL:http://www2.famille.ne.jp/~horio/text1/text1.html, http://www.takeda.co.jp/healthcare/vitamin/index …
    • good
    • 0

 サイエンスとしての栄養学を学ぶのなら、大型書店の医学系あるいは家政学系のコーナーに、「栄養学」「臨床栄養学」「生化学」などの専門書があります。

但し、これを読んで理解するには、それなりの基礎知識(化学、生物学など)が必要です。
 一般人でも読める本としては「体にやさしい栄養学」(東山書房刊)を勧めます。
 栄養学を学ぶとき、大切なのは、体は何万という複雑なシステムが絡み合ってバランスを保っていることを知ることです。栄養学は、そのシステムの1つに焦点を当てているのです。この理解がないと、上っ面だけの勉強に終わってしまいますから、ご注意下さい。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!