No.2ベストアンサー
- 回答日時:
◆「そば粉のバン」
http://www5d.biglobe.ne.jp/~torano/recipe/pan/R_ …
◆「そば粉のシフォンケーキ」
材料( 2人分)
・そば粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2個
・砂糖 100g
・インスタントコーヒー 大さじ2
・ブランデー 大さじ1
・バター 30g
作り方
1、 そば粉とベーキングパウダーを混ぜる。
2、 ボウルに卵黄と1/2量の砂糖を入れよくかき混ぜ、インスタントコーヒー(水で溶かす)、ブランデー、溶かしたバターを入れてさらに混ぜ合わせる。
3 、2 に 1 を加えて混ぜる。
4、 六分立てにした卵白に、残りの砂糖を入れて更にかたく泡立てる。
5、 4 に 3 を加え手早く混ぜ合わせる。
6、 型に 5 を入れ、180℃のオーブンで25~30分焼いて出来上がり。
簡単なのだと
◆「そばせんべい」
材 料 ( 2~3人分)
・そば粉 約120g
・水 少々
・塩 小さじ1/4
・油 少々
・桜えび、ふりかけ、ごましお等適量(お好みで)
作り方
1 、そば粉大さじ4に対し水大さじ3を入れトロトロになるまでかき混ぜる。
2 、フライパンに薄く油をひき、弱火で熱します。
3 、1 の生地をフライパンに入れて、お玉でロースハムくらいの大きさに薄く伸ばし、桜えびやふりかけ・ごましお等、お好みの具材をふりかける。
4、 生地のふちが乾いてきたら裏返す。それを何回か繰り返して両面焼き色がついてくれば出来上がり。
◆「そば白玉」
材 料 ( 4~5人分)
・そば粉 150g
・白玉粉 120g
・水 100cc~120cc(調整しながら)
・黒蜜 お好みに合わせて
作り方
1 、ボールにそば粉と白玉粉をあわせて水を少しずつ加えよく練り、耳たぶ位か少しやわらかめにします。(※そば粉が入るのでやわらか目がGOOD!!)
2、 硬さが決まり、ひとまとまりになったら一口大(10g弱)にまるめます。
3 、手ごろな鍋に八分目くらいの水を入れ沸騰したら、2 のそば白玉を入れ浮き上がるまでまつ。
4 、浮き上がり、ひと煮立ちしてから 1~2分したら、白玉をすくい冷水で冷やし、よく水気を切る。
5 、市販の黒蜜をお好みに合わせてそば白玉にかけ、出来上がり。
※きなこ、あんこ、ごま、みたらし等でも、おいしくいただけます。
こんなのも参考に
http://www.j-milk.jp/recipes/recipe/8d863s000002 …
http://www.avis.ne.jp/~shinyo-f/rship/reship.html
http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?amari_id= …
沢山教えていただき、ありがとうございます。
そば粉のパンは、イースト発酵がうまく出来ない私には
ちょっと難しく、クイックブレッドなら、と思った
のですが、田楽風や白玉団子などの和風メニューに
興味を持ちました!
結構色々できるんですねー。
No.3
- 回答日時:
本当に簡単でシンプル、飽きがこないレシピです。
そば粉をそば粉の重さの2,3倍の水で溶いて(好みで多くしても少なくしても大丈夫。ダマになることは決してありません)フライパンで焼くだけです。もちろんベーキングパウダーなど何もなくて柔らかに出来上がります。無水鍋のフライパン型なら油なしでヘルシーです。普通のフライパンなら油少ししけばいいでしょう。両面を少し焦げ目が付くかつかないか程度に焼いて終わりです。
あとはトッピングでメープルシロップがお勧め。
リンゴソース(これは砂糖を入れないで無水鍋で小さくきったリンゴを水をいれずに煮るだけでできます)を先にとっぴんぐしてその上にメープルシロップをかけると完璧な朝食の定番になります。
砂糖を使っていないので健康にはかなり良い。しかもとっても簡単。
作り方を覚えたらすぐに作れます。
私の一番のお気に入りなのですが、現在身近にそば粉を売ってる店がないのが悩みのたね。そば粉ってマイナーですよね。
ヘルシーメニューをありがとうございます。
簡単ですね。
ダマにならないなら、安心して作れます。
そば粉、noname#15183様のお近くには無いのですか?
東京にいると、大きなスーパーや、東急ハンズで
手に入るのですが・・・
長野県など、そばが有名な土地に行くと、
ビニール袋に入って売ってたりしますよね。
旅行で訪れて、買うものではないかもしれませんが、
それを横目でいつも「買いたいなー。でも荷物に
なっちゃうかなー」と、通り過ぎる私であります^^;
noname#15183さんも、どこかで手に入ると良いですね!
No.1
- 回答日時:
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