プロが教えるわが家の防犯対策術!

ご飯を残すと言うことにすごく罪悪感があります。
そこで、妻が残した半膳のご飯を余分に食べ
子供が残したご飯を食べ…体重が増えております。

もったいないで体をこわす方がよっぽどもったいない

と家族は言いますが、食べ物が無くて飢えに苦しんでいる
人もいるのも事実。

適量の料理を作ればよいのですが、食べ残りってどうしても
出てしまいますよね?

犬でも飼って残飯を食べさせようかとも考えたのですが、
それも本末転倒。

なにか良い案があればお教えください。

A 回答 (3件)

適量の料理を作ろうとするのではなく、


「必ず足りなくなる」程度の分量を作るようにしてはどうですか?

ビタミンが足りなければ野菜ジュース、たんぱく質が足りなければソーセージ、炭水化物が足りなければ食パン。
足りない分の量と質を補うものを別に備え置けば、
料理が足りなくなっても困らないというものです。
非常食にもなりますし。

なお、根本的な対策としては「作りすぎはやむを得ない」という逃げ道をふさいでみることです。
キャンプとかの経験を積んでいる人は、過不足無く料理を作る(というか材料調達時点から)ことができます。
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この回答へのお礼

>根本的な対策としては「作りすぎはやむを得ない」という逃げ道をふさいでみることです。

なるほど、とうなづけました。
これからは少なく作って足りない分を補うように心がけます。

お礼日時:2005/12/12 23:27

食べ残す事に罪悪感を感じて、食べ過ぎてしまうのですか?


予め奥様や、お子様の分は少なめに盛られてはいかがですか?
私は子供の頃食が細くて、よく残していたら、いつの間にか他の兄弟の半分だけが食卓に載るようになりました。
作り過ぎる事が問題なら、捨てる以外の解決方法がありますよ。
余ったおかずは翌日のお弁当にしたり、少し手を加えて食卓に再登場させてみては?
昭和一ケタ生まれのもったいながり屋の父を持つ我が家では、こんな風に解決していましたよ。
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我が家では、残飯はすべてコンポジット(?)に入れて、堆肥を作って家庭菜園の土にしています。


コンポジットが正しい一般名称かどうか知らないんですが、両親はそう呼んでます。
家の近所は農家が多いですが、農家のお宅はたいていやってるみたいです。
バケツを逆さにひっくり返したような形で、底の部分を庭の土に埋めておき、中に残飯を放り込んでおくと、自然に腐って堆肥になる仕組みです。
ただし、夏はコンポジ用の殺虫剤をきちんと入れておかないと、アメリカのホラー映画みたいなことになります。。。
最近では、部屋の中で使える清潔なのも出ているようです。
熱か何かで熟成させる仕組みのようです。
一般名称を知らないので、参考URLを出せなくてすみません・・・
たいていのホームセンターに売っているとおもいます。
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