No.2ベストアンサー
- 回答日時:
鰹だし12対薄口醤油1対みりん1でよろしいと思います。
これは寄せ鍋の割合ですが、大抵の鍋料理に使えます。本来ふぐちりは水炊き鍋ですから昆布だしにポン酢という組み合わせでいただきます。ですからポン酢の味によって決まるといっても過言ではありません。ですがふぐもお魚なのであまり気にせずに召し上がっても良いと思います。お子様がポン酢が苦手ということですから、寄せ鍋のように味をつければそのままいただけます。ポン酢も使ってokです。薬味に万能ねぎともみじおろしをお勧めします。ねぎは細かく小口に切ります。もみじおろしは市販でもありますが、大根にたかのつめを刺しておろせば簡単に出来ます(辛さはお好みで2-3本かな?)鍋の作り方は最初にあらと野菜を入れて煮ます。身は余り煮過ぎないように気をつけましょう。あと調味料は良い物を使うことをお勧めします。では、ふぐ鍋を楽しんでください。(薄口はヒガシマルがおすすめ)No.1
- 回答日時:
もう遅いかな?^^;
フグに骨がついている場合それがダシになりますので昆布は少なめで大丈夫です^^
私もあまりポン酢が好きではないので醤油ベースにしていただきます。
醤油、塩、日本酒で味を整えます。
醤油:塩=3:1のように醤油の味を整えるために塩・日本酒を入れるといった感じです。
目分量なので分量はわからないのですがすこしずつ味をみてお好みにちかづけてくと良いですよ♪
フグちりを作る際昆布でダシをとったあとに野菜類よりも前にフグを入れると汁にフグと昆布の美味しいダシが出ますよ^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 パンケーキを軽い食感、ふわふわにするコツについて 小麦粉水ペーキングパウダーバター米油オリーブオイル 3 2022/07/17 20:38
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 湯ドーフが好きでよく作るのですが、湯ドーフをおいしく頂くためのコツやレシピってありますか? あと、味 6 2023/04/09 12:32
- レシピ・食事 しめ鯖の作り方 3 2023/03/06 00:59
- レシピ・食事 よく肉まんのレシピで具材無しの中国のマントウみたいな蒸しパン?作ってますなんかふわふわじゃなくもっち 2 2023/06/17 17:02
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ごはん
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報