No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の作り方ですが・・・。
豚肉・にんじん・ピーマン・たまねぎ・しめじ・きゃべつ(白菜でも美味しいです)など、冷蔵庫内にあるものを使います。
・ごま油を熱し、豚肉を炒めます。
・豚肉に火が通ったら、野菜を入れ、軽く塩・コショウします。
オイスターソース・あればXO醤を加え、隠し味でしょう油を少し入れて出来上がりです。(オイスターソースと同量ぐらい加えても美味しいです)
ピリカラにする場合は、豆板醤を少し加えます。
これらのH.Pは、参考になりますでしょうか?
・ピリカラ野菜炒め
http://www.sala.or.jp/~duck-160/recipe/0053.htm
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/llonseye/resip …
・もやしと豚肉、卵のオイスターソース炒め
http://www.sala.or.jp/~duck-160/recipe/0015.htm
オイスターソースも、メーカーによってかなり味に違いがあります。
好みのオイスターソースが 見つかれば良いですね。
早速のご回答ありがとうございました。
実はものすごくこの質問を出した日は回答が知りたくて、
焦ってました。早速作ってみました。おいしかったです。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
野菜って炒めると、結構「水」がでますよね。
ウチでは酢豚とかでもやるんですが、火の通りにくい野菜や肉類は
先に「素揚げ」しときます。
ちょっと面倒くさいですが、中華の基本。 仕上がりが違います。
あと、肉類には片栗粉を薄くつけるといいですね。
小さい子供がいるので、「うす~い塩胡椒だけ」野菜炒めを作ることもあります。
で、別に「あん」を作ってかけたり、好みでごま油と塩をかけたり等。
そうそう、ニンニクはかかせません です。
なんかプロっぽいご意見です。
でも、私も前にテレビで見たことがあります。
素上げするのがいいと。
煮物にもだいこん等を素上げしてから煮るとおいしいらしいですね。ぜんぜん油っこくなく早くやわらかく煮あがるらしいです。試したことないんですけど・・・。
ニンニクを入れるのを忘れてました。
今度はニンニクを入れます。最初油をなじませる時に、潰して入れたほうがいいのかな?
鍋はもちろん、中華なべですよね。
ご意見、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私がオイスターソースを使うのは、ニラレバ炒めですね。
レバーが苦手であれば、豚肉でも構わないと思います。
先ずお肉を、お酒と醤油と生姜で味付けをしておきます。
お肉に味が染みたら、片栗粉をまぶして、から揚げにします。
そしてもやしとにらを炒め(お好みで玉葱やキャベツを入れてもいいと思います)
お肉を加えて、塩コショウで味を調えて、オイスターソースを入れ、
少々化学調味料(入れなくてもOK)を入れて出来上がりです。
どうぞお試しあれ。
No.4
- 回答日時:
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「豚肉中心レシピ」
●http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=chinese&sm …
(牛肉とレタスのオイスターソース炒め)
牛肉を豚肉に替えると味が変わってしまいますかね・・・?
●http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=chinese&sm …
(まぐろとレタスのオイスターソース煮)
●http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=chinese&sm …
(しし唐辛子と松の実のオイスターソース炒め)
●http://www2.big.or.jp/~sugawara/cook/prawn&peppe …
(えびとピーマンのオイスターソース炒め)
ご参考まで。
参考URL:http://www2.big.or.jp/~sugawara/cook/recipe.html
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