No.2
- 回答日時:
漬物を漬ける時の「白菜の干し方」としては.
暖かい風通しの良い場所で.ちょっとしなしなになる程度まで保します。次に枯れた葉を取り除き.漬物にします。時間は天候次第で.1日の場合もあり1週間の場合もあります。ただ.面倒な場合には乾さずに漬けてしまいます。
白菜は毎年100-200個は取れますから.精々物置に山積みにしておく程度で.その他の保存してまでつかう気になれない野菜です。腐る前には食べきろうと努力はしますが.毎年適当に腐らせています。従って.他の乾燥保存方法はわかりません。
有難うございました。
たくさん栽培されているんですね。
私は白菜をクタクタになるまで昆布だしでゆでてポン酢で食べるのが好きなんですが、この前は1個分ゆでて、夫と1才2ヶ月の娘とぺろっと全部食べてしまいました。
あっさりしてて大好きな食べ方です。
白菜って以外に(?)栄養あるんですよね!
お通じが良くなるので(すみません)なんか腸のお掃除してるようで体調にもいいような・・・。
腐らせてしまうのはすっごくもったいないですね。
余計なお世話ですが、せっかく作った白菜を頑張って食べて下さい(^。^)
No.3
- 回答日時:
新聞紙に包んで逆さに吊るして日陰保存じゃない?
余り長期間は望めませんが
1 沢山あるときは外側の葉をさっと茹でて冷凍保存(うちは半分くらい剥してる)
冷凍白菜の使い道 ロール白菜・シチュー・餃子の具
2 真横半分に切って白いカブの間にハンバーグの種を詰め込んで
さっと茹でて冷凍保存
使うときはコンソメで煮込んだり
*キャベツや白菜は一般的にカットされてる縦より横に切ったほうが
使い分けて調理できていいですよ
(上は炒め物やサラダ、下は煮込み)
有難うございました。
白菜も茹でれば冷凍できるんですね!
色々なお料理まで教えてくださって有難うございました。
ポイントは先着順としてますのでご了承下さい。(^_^メ)
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