プロが教えるわが家の防犯対策術!

調理師,製菓衛生師の人が取っておいた方がいい、或いは取っておいた方が就職等に有利な資格はなにがありますか。

A 回答 (2件)

どういう目的で、他の資格がいるのかよく解りませんが、日本料理などをされるなら、フグの取扱責任者などは有利ですよね。


また、実務経験が7,8年以上で(うち調理師として3年以上)あれば、専門調理師の資格を取ることが出来ます。(厚生労働大臣から証書を交付されます)
もっと先を見据えるなら、HACCPのコーディネイター(指導員等)など。
ちなみに食品衛生責任者は調理師資格で代用できます。

参考URL:http://www.lmj-japan.co.jp/haccp/lmj_2.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/03/19 22:13
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/03/11 13:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!