No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No2です。
私は小さいトマトの皮を1つ1つ剥くのは面倒くさかったので
皮が気になるかな?と思いながらも、そのままザクザク切って使いましたょ(笑)
結果、あんまり気にならなかったです。というより、私の家族は全く気にならなかったみたいです。
んでも、pooh9999サン宅が私のような一家だとは限らないので、参考までに…(他サイトの引用ですが)
簡単にトマトの皮をむく方法を教えましょう。
ボールにトマトを入れ熱湯を注ぎます。
時間は約10秒ほどです。
それから冷水に浸けます。
これで、簡単に皮がむけます。
No.5
- 回答日時:
聞きかじりの情報ですが・・・。
レストランなどでは生のトマトも使いますが、
トマトを乾燥させた「ドライトマト」も使います。
グリルなどで加熱乾燥して水分を飛ばしたものは、
味が濃縮して料理のアクセントに使うそうです。
天日干しや、オーブンやレンジでも作れるそうで、
ネットでも「ドライトマト 作り方」で検索可。
【ヤフー検索にて】
http://www.mari-na.com/cooking/cooking/draytomat …
http://www.tomato-ks.com/topics/drytomato/
http://forf.allabout.co.jp/F/bread/050713/fr02402/
「ドライトマト」検索で、レシピも見つかります。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
初めまして☆
私も以前、友人が自宅の菜園で沢山収穫できたから…とトマトを大量に貰った事があり、
私はトマト自体好きではなく、家族も添え物としてしか食べてくれず困った経験があるので、
質問者サンの心境が痛いように解ります(笑)
その時、別の友人から「トマトソースを作ったら大量に消費できるし、色々な料理に使えるょ」との助言を貰いました。
私は純粋にトマトソースを作ったので、挽肉と玉葱・人参などを炒めて混ぜミートソースにしたり、
食パンに塗ってピーマン・玉葱・ベーコン・チーズでピザパンにしたり。
最初は「使いきれるかな?」なんて思ってましたが、日々少しずつ消費してたので腐らせてしまう事はありませんでした☆
塩加減も自分で調節できるので、オススメです。
「トマトソース レシピ」で検索すると沢山出てくるので、是非検索してみてください♪
この回答へのお礼
お礼日時:2006/03/22 17:54
ご回答ありがとうございます。
よく似た境遇です^^;うちも農園の方から頂きまして、、、。
トマトソースにしたら保存もきくし主人も食べれるのでぃぃですね~。早速検索してみます!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 えのきの大量消費レシピ 5 2022/12/06 09:42
- 食べ物・食材 ネギの消費量多い都道府県。 東北地方がネギの消費量が多いと 聞きました。 私達大阪でも、お好み焼きや 8 2023/01/06 21:19
- お菓子・スイーツ 賞味期限間近のミルメークの粉が沢山あります メロンとバナナ味です。 大量に消費できる方法教えてくださ 4 2022/11/13 17:35
- 生物学 エルクマンの法則では、大型動物は餌を多く摂取しなければない、ということは考慮されているのですか? 5 2023/03/25 14:54
- 会社・職場 私は会計事務所の経理事務兼補助員として働いてます。 沢山の企業様の手続き書類等の管理に大変困ってます 1 2022/09/15 20:50
- その他(健康・美容・ファッション) 薄焼いわし大量消費メニュー教えてください! 5 2022/07/13 14:01
- 経済学 答えが二つ出て曖昧なので誰か時給教えていただけると幸いです。 ある財の市場における需要関数と供給関数 3 2022/11/15 23:10
- 生物学 【生命科学】ヒトが1日に消費するATP量?(精度を変えて再計算) 3 2022/10/07 18:48
- 格安スマホ・SIMフリースマホ 電話番号の移行 7 2022/05/16 15:46
- 生物学 【生命科学】ヒトが1日に消費するATPはどの位の量なのか? 4 2022/10/05 18:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報