プロが教えるわが家の防犯対策術!

4月から自炊生活をしようと思ってます。
初めて自炊生活をする上で役に立つ本やwebサイトを教えてください。

A 回答 (5件)

自炊歴20年です。



最初は食材の保存もうまくいかないだろうけど、いろいろサイトで研究して挑戦してみて。最初から自炊がうまい人はいません。

わたしは週~10日に1回程度の買い出しで十分やってます。野菜をうまく保存し、常温保存品や冷凍庫を活用すれば、毎日とか2,3日ごとに食材を買いに行かなくてもやっていけますよ。

Cookpad
http://cookpad.com/

今日の満点クッキング
http://www.mie-iconf.ne.jp/manten/index.html

Feel Good Cooking
http://www.recipe.nestle.co.jp/

料理の凡人メニュー
http://www.waseda.jp/student/weekly/essay/ryouri …

ヘルシークッキング
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/search/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
これらのサイトを参考にさせていただき、がんばりたいと思います。

お礼日時:2006/04/14 16:37

全国の自炊人たちが、


これから社会に出るような、
新米自炊人たちに送る、

がんばれ自炊くん! ビギナー編 (角川文庫)

が、たのしいです。

詳しくは、
http://www.1101.com/jisui/archive00html.html
を、参照してください。

また、
その本の素材が、このページ
http://www.1101.com/jisui/index.html
です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
このような本もあるのですね。参考にしてみます。

お礼日時:2006/04/17 00:13

月変わりの特集や日替わりメニュー、超簡単レシピなどがありレシピも充実しています。


http://www.e-recipe.org/

ここもレシピが充実しています。
会員も無料です。
http://www.bob-an.com/

料理研究家のケンタローのレシピです。
基本的におきにいりのHPです。
http://moura.jp/lifeculture/kentaro_abc/recipe.h …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
色々なページを紹介していただいて、参考になります。

お礼日時:2006/04/14 16:39

書店で「お弁当のなんとか」という本。


分量等が1名用・短時間作成用なので比較的らくでしょう。
失敗しても1人前を全部ゴミにするだけ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
書店に行ったら見てみたいと思います。

お礼日時:2006/04/14 16:38

電子レンジで時間短縮。


手間が省けますが、ちょっと、若者向きではないかも。
http://micro-maro.cool.ne.jp/index.shtml

掲載料が多いです。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/

あまり分量や材料にこだわると面倒になったりしますが、
多少アバウトでも大丈夫なので、頑張ってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
参考にさせていただきます。

お礼日時:2006/04/14 16:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!