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市販の固形のルーを使ってホワイトシチューを作ろうと思います。パッケージに書いてある作り方を見ると牛乳が必要なのですが、入れない状態だと白くならないだけでなくシチューと呼ぶにふさわしいとろみもありませんでした。あのとろみというのは牛乳の脂肪分によるものなのでしょうか?スキムミルクでは脂肪分がカットされているためとろみはつかないのでしょうか?それぞれのルーによって違う気もするのですが、何かご存知のことがあればお教えください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

コチラは参考になるでしょうか?



参考URL:http://housefoods.jp/data/stew/stew_tips/stew_ti …
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この回答へのお礼

スキムミルク入れてみます。

お礼日時:2006/04/26 16:05

 市販ルーのとろみはルー自体に入っている「小麦粉」によるものです。

ですから、とろみがつかなかった原因はルーが足りなかったのでしょう。また、牛乳を入れずに水で煮た際に「とろみがゆるく感じた」のは色のにごり方が弱いために、とろみがゆるく感じた、ということも考えられます。繰り返しますが、市販ルーの「とろみ」は基本的に「ルーそのものに含まれている小麦粉」によるものですから、牛乳かスキムミルクかによってとろみ自体に変化はありません。水分量が多ければゆるくなり、水分量が少なければ硬くなる、だけのことです。サラサラした感じではダメというのなら、別途フライパンでバターと小麦粉と牛乳で硬めのホワイトソースを作っておいて、それを入れ足してみるとか、それが面倒くさいのなら小麦粉又はコーンスターチなどの「とろみの素」となる食材を出来上がる直前くらいのタイミングでシチュー鍋に直接入れてみてはどうでしょうか。しっかり硬くなりますよ。
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この回答へのお礼

大変ためになりました。ありがとうございます。

お礼日時:2006/04/26 16:05

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