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市販ルーのとろみはルー自体に入っている「小麦粉」によるものです。
ですから、とろみがつかなかった原因はルーが足りなかったのでしょう。また、牛乳を入れずに水で煮た際に「とろみがゆるく感じた」のは色のにごり方が弱いために、とろみがゆるく感じた、ということも考えられます。繰り返しますが、市販ルーの「とろみ」は基本的に「ルーそのものに含まれている小麦粉」によるものですから、牛乳かスキムミルクかによってとろみ自体に変化はありません。水分量が多ければゆるくなり、水分量が少なければ硬くなる、だけのことです。サラサラした感じではダメというのなら、別途フライパンでバターと小麦粉と牛乳で硬めのホワイトソースを作っておいて、それを入れ足してみるとか、それが面倒くさいのなら小麦粉又はコーンスターチなどの「とろみの素」となる食材を出来上がる直前くらいのタイミングでシチュー鍋に直接入れてみてはどうでしょうか。しっかり硬くなりますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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