俺は、白菜を使った料理が食いたいです。
今ある材料は、にんじんとなすびとしいたけと
えのきときゅうりぐらいですかねえ。
ダイエーなどのスーパーで簡単に帰るもの以外
用意する気はありません。ブタばら肉とか言われても
わからないですし、用意する気もありません。
(ガクトではないのです)
後調味料は、こしょうとしおと砂糖と味の素以外
用意する気は無いです。
自分が作ってうまかったのは、白菜とエノキとしいたけを
鍋で蒸す(鍋に入れて火をかけるだけ)とうまかったです。
味の素と塩と胡椒を大量に入れるだけ。潮は少なめ。
白菜から水分が結構出てくるので水は必要無し。冷凍庫に
タラがあったらそれもぶち込むとまあまあ豪華になる。
15分ぐらい弱火で蓋をするだけですので、簡単です。
白菜は芯の固い部分のほうがうまいです。甘いです。
他に簡単に出来る料理ないっすかねえ?
A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
ツナ缶と味ぽんはありますか?
白菜を適当に切って鍋に敷き詰め、真ん中にスペースを作ってツナ缶を汁ごと全部入れます。弱火で10分?白菜の水気が出るまで蒸して、後はお皿にあけて味ぽんをかけるだけ。簡単でおいしいですよ!
No.5
- 回答日時:
えっと、料理といえるかどうか・・・。
火も使わない簡単な漬物です。北斎、(あれ?)じゃなかった白菜は一口サイズにきって、にんじんは千切り、
きゅうりは薄く輪切りにして、全部ビニール袋の入れます。
(このとき、ジッパーつきの袋だと、保存にも便利です。)
塩を好みの量を入れて、袋ごとしばらくもみます。そのあとは冷蔵庫へ。
30分くらいで味がしみて簡単な浅漬けができます。
味の素を入れると風味もアップします。
でも、塩よりももっといいのは、昆布茶。もしくは千切りにして売っている塩昆布。
コンビニにもあります。こっちで味付けしたほうが数倍旨いです。
炊き立てのご飯に合うんですよ~これが!
お酒のちょっとしたおつまみにもいいですよ。
昆布茶は、しいたけやえのきをゆでた汁に味付けで入れるとお吸い物(きのこは具です)になったり、卵焼きの味付けに使ったり、塩のかわりにおにぎりに使ったり、調味料として私は結構重宝しています。
No.4
- 回答日時:
ひとつだけ「ごま油」を購入すると、お手持ちの材料(きゅうりはちょっと遠慮してもらって)を炒めて、塩・コショウ・(お好きでしたら、味の素)で調味し、仕上がりにちょっとたっぶりめにごま油を加えるだけで、美味しい炒め物になりますよ。
台湾の友人から、教わりました。
お好きな肉類を入れれば、肉入り野菜炒めです。
No.3
- 回答日時:
あの、それだけの調味料ってむずかしいのですが、白菜に、人参、しいたけ、エノキに牛乳とホタテをいれて、15分くらい煮込むと、シチューみたいになって冬は温まりますよ。
味付けは、塩と胡椒と、化学調味料でOK。No.1
- 回答日時:
>ダイエーなどのスーパーで簡単に帰るもの以外
ベーコンぐらいだったら大丈夫ですか?
お作りになったものと近いですが鍋に白菜を敷き、その上にベーコンを引きまた白菜を敷き、ベーコンを敷く。コレを繰り返して途中で椎茸を1センチぐらいの厚さに切った物を入れまた白菜とベーコンを交互に載せます。
後はふたをして最初はごく弱火にかけ、白菜などから水が出てきたら中火にします。
後は塩胡椒で味を調えてやってください。
白菜の甘みとベーコンの塩辛さで結構うまいです。
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