No.6ベストアンサー
- 回答日時:
魚釣りが趣味で、イカを釣ってきた時に塩辛も造ります。
新鮮なイカならたぶん水分を良く取らなくても、これまでの経験では生臭いということはないと思いますが・・・
他のレシピへの変更でも良いということなら
これは、好き嫌いの好みが分かれるかもしれません。
(大量にイカを釣れた時に造りますが、私は好きです)
一部のイカを塩辛にしたということで、まだ残りのイカがありますよね。
もし、残りのイカをさばいていなくまだイカがあれば、「イカのわた」を取り、「造った塩辛」と「イカのわた」をアルミホイルで焼いて食べるというのは、いかがでしょうか。
味が薄いようでしたら、醤油を少し使用してください。
ねぎなどを入れても美味しいです。
今、北海道に住んでいるのですが、本州に住んでいたときにみたイカよりも、新鮮な気がしますが…。
アルミホイルで焼いて食べるのは、おいしそうですね!やってみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私も初めて作ったときに同じ失敗をしました。
今の季節はカビが怖いですし、私なら塩辛は辞めますね。
水を拭かない=雑菌の繁殖ですから。
私ならこうします。
大量にあるなら一部のイカを洗い水気をきって拭き(心配ならお酒で拭く)ラップにくるんで冷凍。これで後日の野菜炒めやお好み焼き、シーフードグラタンなどの具などに入れます。
残りのイカはサラダ油で炒めて、ハラワタの部分をいれ、だし汁や日本酒を加えて煮ます。塩辛にするために塩を混ぜていると思いますので薄めてくださいね。
そういえば、そうですね・・・。
いくら塩をいれているとはいえ。
洗って冷凍してしまえば、なんとかなりそうですね。
分割して、色々試してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
それほど神経質になる必要はないでしょう。
イカの塩辛はそもそも生臭いもので、水切りを怠ったからと云ってそれが爆発的に増大するわけでもありません。あとは臭い消し的な意味で柚の皮などを薬味にしては如何でしょう。生の柚は今の時期入手し難いかもしれませんが、フリーズドライしたものは簡単に見付かると思います。
No.2
- 回答日時:
レシピ、こんな感じです。
参考URL:http://www.asobitai777.com/newpage52.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 失敗した梅肉赤しそ利用法 7 2023/06/10 09:22
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- 小学校 食塩水問題です 4 2022/12/09 18:31
- 美術・アート 初歩の水彩画-002 1 2022/06/30 06:56
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- レシピ・食事 塩につけすぎた時の対処法 1 2023/05/16 20:40
- レシピ・食事 イカの調理 腸を捨てる? 3 2023/06/02 11:19
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報