プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

文旦の皮と身を使ってマーマレードを作りました。
が、火をいれすぎてしまいました。
焦げる少し手前というような状態です。
色も濃くて苦味もあり、ピールのように少し固めになってしまいました。
(せっかく柔らかく煮てたのに・・・。)
そのまま我慢してパンやヨーグルトに添えて食べる以外で美味しくいただく方法はないのでしょうか?
1kg弱の量あります。
どうかお知恵をお貸しくださいませ。

A 回答 (2件)

がると申します。

肉料理のソースで使うって方法があるです。
お肉を焼いて、焼いた後のフライパンを洗わずに、そのままそこに少量の赤ワイン(か水)とマーマレードいれて適当にのばして、適宜塩などで味を調えます。
苦味があるなら料理には結構使いやすいと思うので。
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この回答へのお礼

がるさん、ありがとうございます。
スペアリブのマーマレード焼きも作った事があるのにスッカリ忘れておりました。
何しろ煮詰めすぎてるので「これ以上火は通せない!」と思い込んでおりました。
ワインや水で薄めてもいいんですよね^^;;
どうもありがとうございます。

お礼日時:2006/06/29 23:17

私もNo1さんと同様になってしまいますが…


鶏モモ肉のマーマレード煮はいかがでしょうか?

通常ですと、酒:しょうゆ:マーマレードをそれぞれ1:1:1で、軽くソテーした鶏肉にあわせた調味料をいれ、ふたをして火が通ればできあがり。

もしマーマレードが固すぎる、というのであれば酒を気持ち多めに、苦すぎるというのであれば、気持ち砂糖を加えてあげればいいのではないでしょうか?

鶏モモ肉に限らず、お好きなお肉でいいかと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
比率まで教えていただいたので、早速明日チャレンジしてみます。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2006/07/02 23:10

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