ラーメン屋でラーメンを作るところを見ていたときに
ふと沸いた素朴な疑問なのですが…。
蕎麦やうどんは、基本的に麺+ツユ(スープ)という
組み合わせですが、ラーメンに限っては、ほとんどの
店がまず丼にタレを入れ、それからスープを注いで
混ぜ、最後に麺を投入…という手順を踏んでいるようです。
なぜ、ラーメンはスープとタレを別々にしておいて、最後に混ぜ合わせるのでしょうか?
(スープは水ベースだがタレは油ベースで最初から
一緒にしておくと分離して混ざらないからでしょうか?
それとも製法上で別の問題があるのでしょうか?)
また、ラーメン店でスープとタレに分けて作って
いない店がありましたら、その情報も教えてください。
No.1
- 回答日時:
しょうゆ味・味噌味などのタレと 旨みのスープは別のほうが作りやすいのではないでしょうか…
1種類のみしかメニューが無いのなら全部混ぜておいても出せると思いますが… 私がラーメン店なり、食べ物屋を営業するとしたら~各料理にベースの素材の段階で仕込みを止めると思いますけど…(通じますでしょうか? 一応食べ物関係の仕事はしていました)
なるほど…ありがとうございます。
でも、理由ってそれだけなんでしょうか?
店によっては、オリジナルのラーメンしかない
場合でもスープとタレは別に入れているようなんですが…
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に営業中スープの火は落とさないですから。
これにタレが入っていると煮詰まってしまいます
今秋発売のビックコミックスペリオールの「ラーメン発見伝」に書いてあります
ありがとうございます。
ラーメン発見伝はずっと読んでいるのですが、
今秋発売のものはまだ読んでいませんでした。
発刊されたらすぐ読んで見ようとおもいます。
No.4
- 回答日時:
味付けしたスープを火に掛けておくと煮詰まってしまうというのもありますが、醤油や味噌の香りが飛んでしまうとか、Wスープにしているから出来ないとか、スープは一種類で醤油・味噌・塩に使い回ししているからとかでしょう。
そういえばインスタントラーメンの作り方も最後に調味料を入れますが香りが飛んでしまうからと聞きました。なるほど、香り、風味という問題がありましたか。
スープは長時間煮こんでもそういう心配が
ありませんから、それで直前にタレと
あわせるのでしょうね。
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
>ラーメンに限って
多少誤解がありますね。
全てではないですが、蕎麦もうどんも同様の手順を踏む店が多いです。
>スープとタレを別々にしておいて
蕎麦汁(そばつゆ)でいえば上記のタレは「かえし」と言います。(ラーメンにおいても“かえし”と言う場合があるらしいですが)
この「かえし」が店の味となります。
醤油、みりん、砂糖などを使い煮冷ましたものを短くても1,2週間、長い店では1ヶ月ほど(涼しい場所:口元まで埋めた瓶の中とか)寝かせてやっと出来上がります。
これとは別に、ラーメン屋と同様にその日(次の日)に店に出す分のダシ(コンブ、鰹節などで)を仕込んで先の「かえし」とあわせツユにしあげます。
自分も蕎麦をうちますが、この「かえし」でツユを作ったときはかなり衝撃的でした。
ラーメンの事は良くわかりませんが、ご参考まで。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%81%88% …
ありがとうございます。
「かえし」のくだりは、よく存じています。
並木・池之端藪の常連ですので。
しかし、かえしとだしをあわせてつゆにするに
しても、やはり丼に注ぐ寸前ではなく、ある程度
前の段階(恐らくは営業開始時前とか…)に
一緒にして、丼に注いでいるように思います。
私の質問の趣旨からは、ちょっと逸脱しているの
では…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) チェーン店のまぜそばって美味しいですか?よくラーメン食べるのですかまぜそばが食べたことがなかったので 1 2023/02/10 10:20
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 飲食店・レストラン 【大阪のラーメン屋さんで】 大阪でネギラーメンのある、 ラーメン屋さんを 探しております。 豚骨ベー 3 2023/02/27 17:43
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- その他(料理・グルメ) うどんのスープをラーメン入れて食べたら美味しくないですか?ラーメンのスープうどん入れでも合わないです 5 2023/03/03 15:45
- ダイエット・食事制限 カロリーについて質問です。 例えば家系ラーメンは一杯900キロカロリーと書かれて居ますが、これはスー 3 2022/03/28 20:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンはいつからOK?
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
「~も」「~をも」の違い
-
何万杯も食べるラーメンマニア...
-
好きなラーメンを教えてくださ...
-
王将の店員はなぜ中国語で注文...
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
ブレスケアミントは二郎系ラー...
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
暑い夏でも中華料理は?。(;^ω^)
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
-
今日彼女とラーメン店に行きま...
-
焼きそばは吸って食べますか? ...
-
お昼にラーメンかお寿司を食べ...
-
伊勢海老や鴨などラーメンに盛...
-
大阪にふくちぁんラーメンがあ...
-
ラーメン屋のテイクアウトのラ...
-
ラーメンって噛み切っちゃダメ...
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~も」「~をも」の違い
-
ラーメンに1000円出せますか?
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
ラーメンはいつからOK?
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
ラーメンと中華そばは違うこと...
-
タコ焼きで飯食っていけますか?
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
一平ちゃんの焼きそばが安売り...
-
伊勢海老や鴨などラーメンに盛...
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
-
山岡家の朝ラーメン
-
胡椒中毒者というのはいるので...
-
ラーメン屋で金を払うときに 「...
-
ラーメンに関しまして。いわゆ...
-
九割のラーメン屋でBGMがかかっ...
-
もう少しかかる、の もう少しと...
-
辛ラーメン 吐き気
-
今日彼女とラーメン店に行きま...
おすすめ情報