No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「カツ」が元々フランスの「Kotlet」ですよね?
「コトレット」→「カトレット」→「カツレツ」→「カツ」の変化だと思います。
そして、フランスの「Kotolet」は豚肉で作るので、それを丼にした「カツ丼」は豚肉なんじゃないでしょうか?
この回答への補足
素早い回答をありがとうございます。カツの歴史がわかったことはとても有益です。
しかし、それだと何故、別々にでてくるときは「とんカツライス」なのでしょう。丼になったときだけ豚の文字が取れるのが解せません。
カツのデフォルトは回答の通り、豚ということなんでしょうかね。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
面白そう&おなかがすいたので、参加させてください。
ヘリクツですけどね(^^;
とんかつ丼だと、ゴロが悪い(慣れのせい?)。
ところで、かつ丼発明の時期に、チキンカツなんて、ハイカラなものがあったのでしょうか?
かつ丼は、卵でとじますよね。
とんかつだと、かつ丼で良いかもしれませんが・・・。
チキンカツだと・・・親子丼!?かつ丼??
あ、親子カツどんって、新商品(もうあるかも)でいかがですか?
マグロかつもありではないか??
でわでわ
この回答への補足
回答どうもありがとうございます。
>マグロかつもありではないか??
今日び、「豚トロ」なる商品も出まわっているのでなんでもありではないでしょうか。
「かつ丼」が最初に発明されたときに豚だったからというのがお答えですか。でも、「とんかつ」も歴史からみると
カツレツやカツという呼び名だったものが、後からチキンとかがでてきたから「豚かつ」に改名したくらいだから...私としてはもうひとひねりした回答を待って、友人にいかにも自分が知っていた知識として自慢したいところです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼大好き人間でありまして、1ヶ月に10日ほどはカツ丼を食べていますが、カツ丼の食べすぎでまだ 5 2023/02/11 02:34
- 食べ物・食材 人気10代丼以外の家で作る丼と言えば? 35 2023/04/25 13:26
- レシピ・食事 夕飯 1週間カツ丼は許せますか?豚肉を買いすぎました 4 2023/01/11 17:59
- その他(料理・グルメ) 私の楽しみは、たまに食べるかつやのカツ丼松大盛りです! 豚汁大も頼みます! 漬物も容器半分ほど頂きま 8 2023/01/23 04:47
- 食べ物・食材 猛暑を乗り切るのに鰻とか意味あるのですか? ビタミン類なら他の安価な食材で賄えますし、高価な鰻食べる 12 2023/07/23 23:43
- 食べ物・食材 日本一分厚いカツ丼を売りにしているけしからん店がありますが、トンカツでもステーキでも分厚ければ良いと 20 2023/08/17 19:34
- その他(料理・グルメ) とじないカツ丼ってふざけてますよね!? カツ丼が玉子でとじてないなんてカツ丼じゃないですよ。 カツと 7 2023/08/17 09:09
- その他(料理・グルメ) みなさん、こんにちは! カツ丼についてのご質問です。 カツ丼のメリットとデメリットはどんなことがあり 4 2023/01/19 15:31
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- その他(料理・グルメ) 皆さん、おはようございます♪ カツ丼についてのご質問です。 カツ丼を作る際にポイントになる点や、作る 2 2023/02/16 11:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
とんかつの臭み
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
毎晩のご飯についてです。 旦那...
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚バラスライスの変色
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報