プロが教えるわが家の防犯対策術!

ある漫画で見たごぼうの焼きそば&そばを作ってみたいんですが、できるだけほそーーーく切るにはどんな方法があるでしょうか。人参や大根でもいいです★

A 回答 (6件)

私は個人的にゴボウを食べないので(笑)


でもクッキングパパはわたしもコンビニコミックで読んでます。

まずゴボウを好みの長さに切って、かつらむきします。
これを切っていけばOKです。集中して細かく切る。
台所でやるよりもリビングのテーブルで
やる方が上手に落ち着いて切ることが出来ますよ♪

 千切りカッターよりもほそーくできます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かつらむきが正直怖いけどやってみようと思います。
細切りカッターよりは怖くないかなって!
ありがとうございます。

お礼日時:2006/08/31 21:41

私も料理人ですが1mmなら楽勝ですよ!って言うか1mmは細くないですよ(*^^)v牛蒡もかつら剥きでも良いし へいで細打ちにしてももっと細く出来ますよ針生姜みたいに 技術が無いなら1mmならスライサーでも十分いけますよ!



髪の毛ほどの細さ・・・・・これは無理だわm(__)m
誤って退散します(T_T)/~~~(ミクロトーム・・そんな機械が有るんですね 勉強になりました)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

針生姜はいいたとえですね★生姜湯好きですし
ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/31 21:43

どのまんがかわかると調べよう&回答のしようが


あると思いますので教えてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。クッキングパパという漫画で、
「おいしいそばをゴボウで!?」というタイトルでした。コンビニで買ったアンコール刊行です。

お礼日時:2006/08/25 19:02

ごぼうの焼きそば&そば でしたら一般的なスライサーで可能ではありませんか?


髪の毛ほどは無理でしょうが・・
http://www.dinos.co.jp/defaultMall/sitemap/CSfLa …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

実は一日二回は使うくらい通販大好きです(・_・。)ポw
 ディノスですね♪ありがとうございます。

お礼日時:2006/08/25 18:56

こんにちは。


そのサイズに切るためには、顕微鏡標本を作るのに使う、ミクロトームという器械を使う必要があります。

ミクロトームはごぼうをそのままセットできないので、包埋(ほうまい)という操作が必要になりますが、料理に使うためには通常のパラフィンは使えないので、ゼラチン包埋か凍結切片しかないでしょう。

しかし、髪の毛ほどの薄さにはできますが、これを更に縦に切るためにはもう一度包埋して縦向きにミクロトームにセットして切る必要があります。

二度目は凍結切片ではかなり難しいでしょうね。
ゼラチンを使わざるをえないでしょう。(爆)

もしくは、縦4つに割って、非常に薄く削ぎ切りにして、薄く削いだ物を包丁を押し付けるだけで切るようにすると、ごぼうならどうにか髪の毛サイズに出来ると想いますが、ダイコンやにんじんではまず無理でしょう。

どの方法をとってもとても料理に使える量を得るのは不可能に近いと想います。

#このご質問、1mm角の間違えでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

教えてくださった機械を使う事も、包丁に押し付けて切る勇気もないのでごめんなさい(;0;
せっかく教えてくださったのにごめんなさい

お礼日時:2006/08/25 18:58

髪の毛ほどの細さに切るんですか?


刺身に使う大根のつまよりも細く(つまの1/5~1/10の太さに)切るんですか?
私は料理人ですが、私の技術では、出来ません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

一ミリって刺身のつまよりそんなに細かったんですね・・・。聞いたくせに知らず(>_<。)すみません。

お礼日時:2006/08/25 19:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!