No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ちゃんとした回答は出来ないのですが、韓国製のキムチや、あるいは韓国製の唐辛子(粉末含む)を使ったキムチほど、日本製の唐辛子を使ったキムチや日本製のキムチと比較すると辛くないです。
とはいっても辛くないわけはないですが。日本と比べると、韓国の唐辛子(特にキムチに使うもの)は、それほど辛くなく、旨みや甘みが多いと言われています。その種を日本で栽培しても日本風に辛くなるとか。土地や気候に影響を受けれようです。
チャンスがあれば韓国製の高めのキムチを試されることをお奨めします。
私はいつも高きもの買うわけにもいかないので、辛いだけで美味しくないキムチを買ってしまったときは、チゲとかスープにします。
回答有難うございます。
韓国製の唐辛子が色の割にあまり辛くないのは知っていてうどんソバ用に一本買っています。
韓国製の上質なものを探してみます。近くにコリアンタウンがあればいいのですが地方ではなかなか見つかりません。
味見が出来れば一番良いのですが。
No.3
- 回答日時:
辛くないキムチならスーパーなどで『和風』などと書かれているものは辛くありません。
ですが、乳酸菌発酵食品としてはどうでしょう?^^;キムチも漬物で発酵させる事で乳酸菌は増える筈ですが、辛くないキムチは浅漬けだったりタレ漬だったりで発酵度は?です。
確か、乳酸菌量はある程度の古漬けにした時が良かったのだと思いますので、そうするとどうしても辛味は強くなりますよね・・・;
どうしても辛い物が苦手であれば乳酸菌発酵食品でほかの物も考えられたらいかがでしょう?URLはチーズに関するものですが他の乳酸菌発酵食品に付いての記述もありますので参考まで。
あとは、調理して辛味を薄くするかですよね。
豚キムチとかにしてマヨネーズを少し入れたりすると辛味は和らぎますよね。
参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~nakacchi/cheese.htm
回答有難うございます。
和風キムチですか探してみます。原材料表を見れば乳酸菌発酵食品かどうか見当がつくかも知れませんね。
田舎のスーパーでは種類があまり無いので大型店に出かけた時に探してみます。
マヨネーズを加えると辛みが和らぐのですか。やってみます。マヨネーズだらけにならなければいいのですが。
No.1
- 回答日時:
キムチの原材料の記載を見てください。
原材料の記載は多い順に記載することが通例になっていますから、唐辛子の記載が後になるほど辛くないはずです。
乳酸菌発酵食品はキムチ以外にもあります、辛いのが嫌いなら他の漬物やドリンクで取ることも可能です。京都の漬物「すぐき漬」は植物性乳酸発酵商品です。キッコーマンなどから植物性乳酸発酵ドリンクが出ています。コンビニやスーパーですぐに手に入ります。
回答有難うございます。
キムチにはアミの塩辛や梨などいろんな物が加えられていろんな乳酸菌の宝庫だと聞きましたのでチャレンジしたくなりました。
原材料表を見て探してみます。味見が出来れば良いのですが。
糠漬けは数十年物のぬか床を分けてもらって自家製を食べてますのでレパートリーを広げたいと思っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 水キムチを食べると下痢になるのはなぜ?対策はあるの? 3 2023/06/27 17:30
- 食生活・栄養管理 キムチは発酵食品で体にいいと聞きますが塩分もかなりあると思います。 あまり食べすぎると良くないでしょ 3 2022/08/20 19:13
- 食べ物・食材 唐辛子の後味残らない方法 キムチなどの唐辛子料理を食べると寝る前何度も歯磨きしてしまう程口に残ってい 1 2022/06/14 20:13
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- レシピ・食事 辛く作りすぎた豚キムチがあるのですが例えばもやしを買ってきてもやし一袋入れて傘増ししたら辛さは半減す 1 2023/02/06 11:06
- 食べ物・食材 最近キムチ買ったんだが全く辛くないよね? 旨味だけある、うまい キムチの辛いのはなくなったのかな? 6 2023/06/06 12:05
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- 食生活・栄養管理 ばい菌ついてるほうが健康にいい? 6 2022/12/27 21:16
- 医学 【医学】人間、健康食品だけを食べ続けるとどうなりますか? 健康食品とはもずく、めかぶ 6 2022/10/27 16:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチでしびれ??
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
豚キムチ禁止
-
ネギキムチが苦いです。
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチの発酵
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
最近、キムチを食べるとお腹を...
-
キムチの消費期限 1週間過ぎて...
-
しなちくの作り方を教えてください
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチについて
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
タッパーについたキムチのにお...
-
深夜にキムチ食べるのってNGで...
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
塩辛いメンマ
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
東北からのお土産にホルモン(牛...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチでしびれ??
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
キムチのコクを出すためには?
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
ネギキムチが苦いです。
-
そう言えば、最近
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
しなちくの作り方を教えてください
-
納豆ご飯に合うキムチ探し 結局...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
おすすめ情報