あわびの肝が大好きで酒のつまみにネットであわびの肝だけ瓶詰めされたものを買いました。たまに思い切って刺身など買うのですがイメージではそのときの肝を塩茹でした感じのものと思ってみました。ですが、いざ届いてフタをあけると強烈にくせのある臭いで食べましたがとても私にはムリでした。(肝は生の状態っぽいです)瓶にはたしに珍味と書いてありますが生まれて初めて珍味らしいいものを食べました。そこでどうには食べれない物かとゆでましたがほとんど肝が溶け出して失敗・・蒸してもやはりとけて失敗・・・てんぷらにしてみましたがまだこれが一番ましでした。瓶の原材料には肝と食塩のみが書いてありましたが、とてもそんな味には思えません。あと、冷凍で2ビンありますのでどうにかおいしく食べたいのですがどなたかアドバイスお願いいたします。男の一人暮らしですが料理はある程度作れるほうです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この前、どっちの料理ショーでやってたのは、あわびを炒めるときのソースに使う方法です。
確か、フライパンの上で、あわびの肝をぐちゃぐちゃにして、酒・しょうゆをかけてたと思います。
近いイメージのがネットにありました
http://www17.plala.or.jp/harukitchen/italian39.h …
でも、普段お好きな方が、その瓶詰めがNGっていうのは瓶詰め自体がダメなのかもしれませんね。。
かに味噌も、現地で食べるのと瓶詰めは違いますもんね。。
私は作ったことないので、イメージでしかないんですが、佃煮みたいに濃い味で煮たら生臭さもマシになるのではないでしょうか。
レシピ見つけました
http://blogs.dion.ne.jp/lo_olv/archives/1869047. …
(真ん中から下にあります)
早速ありがとうございます。肝系が大好きなのですが駄目でした。彼女は臭いでビックリして本当にこんな物が食べれるの?って言ってました・・結構頑張って買ったのに口に合わず失敗です。でも、酒と醤油でいためるのは何かパスタ等で応用してできそうなので一度試してみます!
No.2
- 回答日時:
発想を変えましょう。
例えば、雲丹でも違いますよ。
生雲丹を海岸でそのまま食べたものと、数時間後に、食事の時に出されたもの。
保存用に塩付けにされたもの(自家消費)、瓶詰めの塩雲丹。
更に、塩辛にした雲丹
アワビの肝も同じでは無いでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 嫁の飯が不味く上達せずストレス 夫の「不味い、美味しくない、適当なもん出すな」という指摘で食事の時間 15 2022/11/16 18:41
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 お酒を飲むとき肝臓を大切に飲めと言いますが胃はなぜ食事の際それほど尊重されないのでしょうか? 2 2023/05/25 11:36
- 食生活・栄養管理 アルコール摂取や健康状態について うちの職場で男だけど49歳なる独身男性がおりましていつもアルコール 2 2022/03/23 13:56
- 妊娠 つわりなのかそうじゃないのか 1 2022/06/25 13:33
- ダイエット・食事制限 いっぱい食べちゃいましたー泣 157cm49kg女22歳です。 1泊2日の旅行で食べすぎました。 食 4 2023/01/29 22:47
- 食べ物・食材 カボチャの種の食べ方。 5 2022/08/31 15:21
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ちりめん山椒の山椒がピリピリ...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
中華の白い粉はなに?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
粉山椒の作り方を教えてください。
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
麻婆豆腐に欠かせない隠し味っ...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報