こんばんは。文化祭でコロッケを売る事になったのですが、その場では揚げずまとめて揚げて後で売るので、サクサク感がなくなってしまうのではないかととても心配です。2~3時間で売り切るつもりですが、それまでサクサク感はもつものでしょうか?
お店で売っている揚げ物は時間がたってもサクサクしていたりしますが、何か特別なものが使われているんでしょうか?どなたか知っている人がいたら教えてください!
また、その他にもサクサクを持続させるコツを知っている方がいれば、教えていただけるととてもうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1,油にラードを混ぜる(500gの油にラード(マヨネーズのような容器半分)
2,2度あげする(2度目は高温でカラリと)
3,よく油を切る(きっちり振って切りきる)
4,衣付けは粉→卵→パン粉ではなく、素→パン粉。
以上がカツ店でバイトしていたときにサクサクにあげたコツです。
これがうまくいけば5時間経過してもサクサクします。
(レンジアップすると若干べたつくことはありますがコツを生かさないときとは
話にならないほどサクサク感が残ります。)
素、というのは小麦粉に卵、水少々を混ぜたものでグルテンが出ないよう
さっと混ぜて作ったつなぎです。
お返事ありがとうございます。
カツ店でバイトしていたとあって、さすがにコツをわきまえていらっしゃいますね!
ラードというのは聞いたことはありましたが、二度揚げや素などは思いつかなかったので参考になりました。
さくさくのコロッケを学園祭に出し、みんなに喜んでもらえたらと思います。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
こんばんは、
一ヶ月程前にTVで観たのですが、パン粉にふを細かく砕いたのを混ぜて衣にして揚げると冷めてもサクッとしているそうです。
麩(ふ)ならお値段もてごろです。
お返事ありがとうございます。
おふをパン粉に混ぜるんですか。それは想像するからにさくっとしそうですね!
おふも試作して、試してみたいと思います。
とても参考になりました、ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- UNIX・Linux 低スペックPCで軽量Linuxを動かしました。軽快に動かすには間隔をあけるとのが有効ですか? 3 2022/07/30 13:13
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- エンタメ・趣味トーク 皆さんの趣味や時間を忘れる程没頭してしまう習慣?趣味は何ですか? なぜハマってるか?知りたいです。 1 2023/03/19 09:49
- その他(パソコン・周辺機器) 教えて!goo パソコンでサクサク動く方法を教えてください 6 2023/07/13 07:45
- モンスト 自宅WiFiでのモンスト 2 2023/08/14 03:55
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- お菓子・スイーツ 家にオーブンがないので、トースターでクッキーを作ってみました。 でも周りは色ついてサクサクになったん 4 2022/03/22 14:57
- 英語 "long"→「腰がある」、「粘りがある」という意味が辞書に掲載されていないのはなんでですのん? 5 2023/06/27 17:14
- タブレット LAVIE T1075/EAS と Lenovo Tab P11 Pro (2nd Gen) だった 2 2023/01/07 11:51
- その他(悩み相談・人生相談) 飲食店で働いているのですがオードブルが年末年始にありました。 揚げ物以外を入れる係の人と揚げ物を入れ 1 2023/01/03 21:30
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
業務用の冷凍エビフライをえび...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
時間が経ってもサクサクな天ぷ...
-
揚げ物初心者です。 疑問が沢山...
-
キスの天ぷらがうまく作れません
-
カレーパンの上手な食べ方
-
コロッケの揚げ方・・・
-
コロッケの定義
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
私は一人、自炊をしていますが...
-
天ぷらをカリッとサクッとさせたい
-
海老天の衣
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
コロッケの衣が嫌いな人はどん...
-
東京で関西名物?しょうがの天...
-
市販の冷凍コロッケが破裂しま...
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
美味しいコロッケの作り方の秘...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報