おでんくん が大好きな3坊主の為に、というか買うと割り高だし、ほかのおでんの具はあまり食べないので、おでんくん(餅入り巾着) を作りたいのですが、かんぴょうはそのまま縛るのでしょうか?戻してから縛るのでしょうか?お餅を入れると角で油揚げがやぶれそうなんですが、角を落とすのももったいないし・・・。

上手な作り方を伝授してくださいませ。

A 回答 (2件)

>かんぴょうはそのまま縛るのでしょうか?


それでもOKです。ただ煮る時間が増えますので、下茹でした方がいいかもしれません。
>お餅を入れると角で油揚げがやぶれそうなんですが、
お餅に熱湯をかけて柔らかくすればいいのでは?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お餅にお湯ですか・・・気がつかなかったです。目からウロコですね。
やってみます。かんぴょうはno1さんのアドバイスを参考にしてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/25 15:57

かんぴょうは水に浸して塩もみし、熱湯で固ゆでにします。


切り餅は厚みを半分に切り、横に2等分。
油揚げは油抜きし、半分に切り、菜箸などを使ってしごき、袋状に開
きます。寿司揚げを使うと破れにくいかな。

チーズとお餅を入れるとうまいのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かんぴょうは固ゆでですね!
チーズですか。子供達、大好きです。
ぜひやってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/25 15:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ