No.1ベストアンサー
- 回答日時:
・焼く前に冷蔵庫から出して室温まで戻す。
肉が冷たいと焼けるまで時間がかかり、うまみが逃げ硬くなってしまいがちです。
・焼きすぎない。
ステーキを焼くコツは、焼く直前に塩胡椒などをし、返しは1度だけにすることです。7割焼いた状態でひっくり返し、残りの3割を焼いて完成です。(ステーキに2度焼きは失敗の元です)
これは和牛、輸入牛肉に限らずお肉を美味しく食べる原則です。
固めのお肉をやわらかく食べる方法としては、下準備する方法があります。
しめじを細かく刻んでミンチにします。これをトレイなどにしきお肉をサンドします。乾燥しないようにぴっちりラップなどで包み冷蔵庫で一晩ほど寝かせます。
できれば、このしめじに和牛(黒毛和牛など)の牛脂を細かく切ったものを混ぜ込むと更に風味がアップします。
焼肉などならタレに漬け込んでおく方法もあります。このときタレにはマンゴやリンゴなど果物が入った物を用いると効果的です。
ステーキなどでも濃い目のステーキソースを使う場合はこの方法が応用できます。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/11/27 21:48
ありがとうございます!
室温に戻すことは聞いたことはありましたが・・・
軟らかくする方法として、ミンチしたシメジでお肉をサンドして寝かすんですね。
でも、なんでシメジなんですか?
今度試してみます!
No.3
- 回答日時:
No.1の方の回答なんですが…
しめじではなく舞茸ではないですか?
舞茸にはたんぱく質分解酵素を多く含むので、みじん切りにした舞茸や舞茸を水につけたエキスに肉を漬け込むとやわらかくなります。
あとはすりおろした玉ねぎに漬け込んでもお肉がやわらかくなりますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 ガスコンロの魚焼き器が壊れました。 ガスコンロでなく魚を美味しく焼けるアイテムを教えて下さい。出来れ 19 2023/06/06 08:05
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- レシピ・食事 ステーキ家でどんなふうに焼いていますか? 3 2022/10/27 21:24
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 飲食店・レストラン 行きつけまたは、ここ美味しいから行った方がいいよって言う焼肉屋を教えてください! 6 2023/05/17 06:56
- 関西 【九条焼き】京都府民に質問です 九条焼きの1番美味しい名店を教えてください。 1 2023/03/16 15:56
- レシピ・食事 焼くタイプのまぐろステーキを買い、焼きましたが、なんだか練り物っぽいです。もうリピートはしないのです 3 2022/05/03 23:40
- レシピ・食事 ライフそのままでも美味しい食パンのおすすめのアレンジレシピとおすすめ焼き方、焼き加減など教えてほしい 1 2022/07/08 09:45
- 食べ物・食材 納豆に合う薬味などこれ入れると美味しい!のような食べ方あれば教えてください。 オクラ・トマト・豆腐・ 18 2023/07/20 13:12
- 関西 今度、大阪旅行で京橋に泊まりますが、美味しいたこ焼き屋さんとかお好み焼き屋さんとかあれば教えてくださ 3 2022/06/08 07:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
毎日のおかずなんですが
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
豚肉が・・・
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
もやしは生で食べられる?
-
コーンビーフってどんな味?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしのひげ根は取らないとだめ?
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報