プロが教えるわが家の防犯対策術!

スポンジケーキを焼いたら、上の面が丸く山になるんですが
(ふくらむ)、デコレーションする際は上の膨れている部分
を平らにするために切り取ったりするものですか???

A 回答 (4件)

切り取ったりするもんなんです。


前にテレビでやってましたよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あ、やっぱりきるんですか!
何サイトかレシピ見てたんですが、どれにも
スポンジを焼いたあと膨らんだ上の部分を平らになるように
「切る」ってのが載ってなかったので、私の焼き方が失敗なのかな??
と思ってました!ありがとうございます。

お礼日時:2006/12/02 09:01

上部の茶色くなった部分を薄くそぎ落とします。


真ん中で二分割にしたら上部のスポンジをひっくり返します。
そのような状態になるようにクリームを塗ってイチゴを挟み
外側全面にクリームを塗れば綺麗なデコレーションケーキになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>上部の茶色くなった部分を薄くそぎ落とします。

やっぱり切るもんなんですね!
私が見たレシピには焼きあがったあとケーキクーラーで冷まして
半分に切って・・・としか載ってなかったので
普通、この膨れた部分はどうしてるの???と疑問でした。
ありがとうございます!!

お礼日時:2006/12/02 09:05

パン教室の先生の説明ですが、焼きあがって山形に盛り上がったら、逆さにして平らな板の上に、しばらく置いておくそうです。


そうすると、改善すると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あれ、そうなんですか!ケーキクーラーの上じゃなくて平らな
板の上においておくと凹んで平らになりそうですよね、たしかに。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/02 09:03

はい、普通切り取ります。


包丁は刃がギザギザのもので切ると切り易いですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

普通、切るんですか!!
私が何サイトか見たレシピには
どれにも「切る」と載ってなかったので
普通山のように膨らまないのか???失敗か???
と思ってました!ありがとうございます

お礼日時:2006/12/02 09:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています