男一人暮らしをしています。調味料などあまりなく、こんにゃくと味噌を使った「簡単な」料理はありませんか。因みに、味噌は白味噌ではありません。だいたい自炊をしているので何とか使いたいと思っています。
できるだけ簡単で短時間でできるもので、その他の調味料がほとんど必要がない料理を教えて欲しいです。
こんにゃくと味噌が余ってしまい、安いとは言え捨てるのはもったいないし、何か使いたいと思っています。
更に言えば、大根・白菜も安いので利用したいなと思っています。本当に簡単にできる料理があれば具体的にレシピを教えてください。
宜しくお願いします。
No.3
- 回答日時:
まず、梅をペーストにして味噌と絡めます。
こんにゃく ししとうをフライパンでいためます。
梅を混ぜた味噌とししとうとこんにゃくを混ぜます。(炒めながら混ぜてください)
出来上がりです。
好みでごま油を一滴たらしても美味しいです。
No.2
- 回答日時:
味噌、ミリン、酒、砂糖を混ぜ火にかけ、焦がさないように田楽味噌を作ります、出汁いれても良いです。
蒟蒻を湯がきます。
水気を切り、三等分にします、二股の串があれば便利ですがない場合は割り箸に刺して、遠火で炙ります
炙った蒟蒻に味噌を塗り、味噌を乾かすように火に当てます。
味噌の表面が乾くぐらいで出来上がり
他の調味料がない場合は、炙った蒟蒻に味噌を付けて食べるだけ。
また、刻んだ長ネギを入れて、焼くと香ばしくて美味しいです。
蒟蒻を湯がいて、指で適当な大きさにちぎる、
大根を茹でる(水で)くしが通るくらい柔らかくなるまで
出汁にカップ1に対し半量の味噌をいれ、火に掛け、醤油少々、ミリン少々、粉唐辛子少々入れる。(焦がさないように)
できたら蒟蒻と大根を皿に盛り、味噌タレをかける。
大根を千六本に、蒟蒻も細めの短冊切りにして、ごま油で良く炒め。
ブツに切った長ネギをいれ、味噌をいれ、焦がさないように炒め、醤油で風味付けをして、出汁を少々入れて、一煮立ちして出来上がり、一味をかけると美味しいです。
鮮度の良い白菜なら、良く洗って、削ぎ切りにする、大根は桂剥きできなければ極力薄く切ります(ピーラー使ってもOK)、蒟蒻は塩で茹でて細めに切ります、辛子味噌又は酢味噌を作りかけて、サラダの出来上がり。
No.1
- 回答日時:
味噌田楽でしょうか。
・作り方の参考URL
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
ちなみに、この味噌ダレは好みで多少の分量を変えてももちろんOKです。
味噌ダレをフロフキ大根にかけて食べてもおいしいと思います。
フロフキ大根は、適当な厚さに切って面取りし、米のとぎ汁で煮るだけです。
大根も白菜も、味噌汁の具ですね。味噌に飽きたら余っている具(ウィンナーなど)と一緒にコンソメスープで煮てもおいしいと思います。白菜は煮ても炒めてもおいしいので、味付けは案外なんでもあいますよ。我が家では白菜のお漬物をごま油で炒めて軽くしょうゆで味付けして食べたりもします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 塩コショウって最強じゃないですか? どんな料理でも一振するだけで味が落ち着き、量次第で旨味から辛味ま 5 2022/09/27 19:01
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 初めてでもできて栄養が取れる料理を教えてください 6 2023/08/21 19:45
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- 食べ物・食材 生姜味噌という調味料があります。 見た目は味噌なんだけど生姜味さもはいっているそうで。 使い道教えて 9 2023/03/26 14:32
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
もやしが入ってるラーメンは、 ...
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
鯖の味噌煮を作ろうとしたら「...
-
残った味噌の使い道
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
味噌炒めって美味しいですよね...
-
まずい味噌の利用法
-
ししとうを使った簡単料理は?
-
みそラーメンが高い理由
-
ふろふき大根…味噌以外に合うト...
-
さばの味噌煮の味噌って何?
-
冷凍おにぎりの具
-
シロコロホルモン たれ
-
ぼたん鍋の作り方
-
天麩羅に生姜味噌って合いますか?
-
牛タンのブロックを簡単に調理...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕗のとう味噌
-
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味...
-
もつ鍋の作り方
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
手作り味噌ラーメンについて。
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
料理についてアドバイスいただ...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
ゆず味噌の作り方を教えて。
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
残った味噌の使い道
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
ぼたん鍋の作り方
おすすめ情報