No.3ベストアンサー
- 回答日時:
◆牡蠣とほうれん草の和風スープ
(お吸い物といったほうがいいかな)
我が家の冬の定番です
(朝食時に味噌汁の代わりに飲んで食べて..)
ほうれん草:1束、
牡蠣:1袋(180g程度)
卵:2~3個(とき卵-白み共)
つゆ:うどんのつゆ程度の濃さ(好みで調節-卵を入れるのでそれを考慮)
まず、ほうれん草1束を硬めにゆでて、水気を切り
食べやすい大きさに切っておきます
市販のだししょう油とみりん(三河の本みりんがコクがあっていいです)を適量
あわせたものを1200~1500cc程度の湯に入れて
煮立ったところで牡蠣を入れます
火が通ったら、ほうれん草を入れ、とき卵を
入れて完成です
大き目の器でたっぷり、4人前くらいです
回答ありがとうございます。
早速作らせていただきました。
ちょうど、三河の本みりんもありましたので・・・。
好評でした。これからの定番になりそうです。
No.6
- 回答日時:
分量がはけるのは.
1.ゆでで.しょうゆをかけて(個のみで鰹節などの調味料を振り掛ける)
です。いためてしょうゆの鰹節を加えて.オムレツ。これはほうれん草の消費を考えると.合えたほうが楽です。
あきがこないのは味噌汁の具。ただしこれは分量があまりはけません。
回答ありがとうございました。
みそ汁の具にさせて貰いました。以外と分量もはけました。
この場をお借りして、回答して頂いた方にお礼を言わせて頂きたいと思います。
今ままでは、レパートリーが少ないという事もありましたが、合うのかなと思っても意外にあうと事がわかりました。これからは、少しづつレパートリーを増やしていこうと思います。
No.5
- 回答日時:
常夜鍋 (ホウレンソウと豚肉の簡単鍋)
http://www.google.co.jp/search?q=%e5%b8%b8%e5%a4 …
スピナッチサラダ (アクの少ないホウレンソウとベーコンで)
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B9%E3%83 …
ホウレンソウのポタージュ
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%9B%E3%82 …
回答ありがとうございました。
早速作らせてもらいました。
簡単で美味しかったのは、常夜鍋でした。
これからの定番になりそうです。
No.2
- 回答日時:
ほうれん草のカレー
http://www.kcat.zaq.ne.jp/ekko/spinach.html
パニールは無くてもいいです。
根っこの部分を切り落とし、土などを洗い落とし、水を切って、半分(茎と葉の境目から)に切る。
小匙1くらいの胡麻油をフライパンに引き、煙が出るまで熱する(フッ素加工の場合は手をかざして温かいと感じるくらい)
最初に茎を水分が出ないように炒め、火が通ったら、葉の部分をいれ、塩と胡椒で味付けをし、仕上げにトリガラスープを1束につき大匙3位入れて、全体になじませて出来上がり。
有塩バターをフライパンで熱し、半分に切ったほうれん草の茎から先に炒め、しんなりしたら葉の部分を入れ、胡椒、香り付けに醤油少々入れ、全体になじませて出来上がり
包丁で細かく刻んだほうれん草の水を切り(少し塩を入れて混ぜておき水が出るので絞る、絞りきらない)
卵3個に一束分の刻んだほうれん草を混ぜ、塩、胡椒で味付け、ほうれん草の匂いが気になるなら、刻んだバジルを少量入れるか、油にニンニクの風味をつけてその油で焼く。平らなフライパンを使いオリーブオイルで焼く、(オムレツのようにしないで、ホットケーキのように焼く)
回答ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
早速ほうれん草を使ったカレーを作りました。といっても、簡単に作ってしまいましたが。
卵を使ったものも作りました。オムレツのようにではなくてと言うところが良かったです。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 赤魚、ピーマン、ほうれん草、人参を使った簡単レシピはありますか? 2 2022/12/17 22:09
- レシピ・食事 ほうれん草などレシピにはだいたい下茹でしてからとありますがなぜでしょうか? 例えばほうれん草カレーな 6 2022/06/02 14:14
- 食べ物・食材 近所の八百屋で今、ほうれん草が100円で大量に売っていますのでほうれん草のアレンジメニューあれば教え 5 2023/04/21 23:07
- 農学 雑草多すぎてネギが育たない 3 2023/07/18 20:29
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園、農薬の使い方 今のところ育てる野菜は ミニトマト キュウリ ピーマン バジル ほうれん草 5 2023/05/05 10:12
- 事件・犯罪 ビッグモーターの「街路樹枯らした問題」 罪に問える? 36 2023/07/31 09:04
- レシピ・食事 変わりカレー 7 2023/03/14 16:00
- レシピ・食事 キャベツ、きゅうり、にんじんで何のおかずが作れますか?出来れば焼く以外が良いです。 ほうれん草、ブロ 4 2022/10/23 01:56
- その他(暮らし・生活・行事) 草刈り機の使用マナーについてお聞きします 3 2023/07/23 20:21
- アニメ あのさ、金17万も使ったからアニヲタ辞めようと思う。 アニメのオフ会追い出されて、どうでも良くなった 1 2023/04/10 08:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
水菜は生で食べれますか?
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
もやしは生で食べられる?
-
家族3人で夕ごはん500円で作れ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報