離婚する子どもの心のケアに親が読む本や、子どもが離婚を理解する絵本など
役に立った:2件
来月、姉は離婚して、5歳になる男の子と母子家庭になります。
甥っ子は、姉夫婦が言い争うのを聞いたり、姉の夫がたまにしか家に帰らなかったりで、既に心が不安定なようです。
甥っ子への接し方や心のケア方法を知るような、甥っ子のために親が読む本や、甥っ子に読み聞かせる絵本などお薦めを教えて下さい。
下記の2冊はこれから読むところだそうです。
『離婚しても子どもを幸せにする方法 』
『ココ、きみのせいじゃない―はなれてくらすことになるママとパパと子どものための絵本』
よろしくお願い致します。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー10pt
松谷みよ子さんの「ちいさいモモちゃん」シリーズはどうでしょうか。
作品中ではっきりと「離婚」という言葉が使われているわけではありませんが、シリーズ3作目の「モモちゃんとアカネちゃん」で2人の両親は離婚します。
特に「どちらか」が「悪者」として描かれているわけではなく、それでもこの2人には(特に母親にとっては)、別れて暮らすという選択肢しかなかった、ということがしみじみと伝わってきて、児童書ではありますが、むしろ大人にとって「癒し」となるような気がします。
この回答へのお礼
私自身、5ヶ月の男の子の母で、松谷みよ子さんの「いないいないばあ」や「おふろでちゃぷちゃぷ」など読み聞かせていますが、この本は知りませんでした。
シリーズものということなので、1作目からおすすめしようと思います。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら
- ▼今人気のブログは?