アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

桜餅を作ってみようと思いインターネットでレシピを検索しています♪
そこで質問なのですが・・・
材料のもち米や道明寺粉は、普通のお米(白米)で代用することは可能でしょうか?
どなたか実践されたことがある方、いらっしゃいましたらご回答お願い致します☆

A 回答 (2件)

道明寺粉で作った桜餅は固くなりませんが、もち米で作った場合は固くなってしまいます。


白米だったら桜餅のもっちり感が出ないでしょうね。
いっそ関東風のクレープのような桜餅があるのでそちらを作ることをお勧めします。これは生地を作ってホットプレートやフッ素のフライパンで焼くので手軽だし、おいしいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました☆
そうですか・・・やっぱり白米じゃ難しいですよね。
私は関西人なので、これを機に関東風桜餅に挑戦してみようかと思います^^

お礼日時:2007/03/17 12:24

道明寺粉は、もち米を水に浸し蒸して乾燥させたものを荒く砕いたものなので、本質的に普通のお米とは違い代用は無理かと思います


何とか作ってみても、桜餅とは別の味になるかと思われます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます☆
白米が大量に余っていて、なにかご飯以外の食べ方がないかなぁと
考えていたんです^^
白米で桜餅はあきらめます♪

お礼日時:2007/03/17 12:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!