No.5ベストアンサー
- 回答日時:
研がないで切れ味を維持するのは難しいですね。
簡易砥ぎ器は切れ味がよくないので、なるべくなら砥石がいいです。
トゲールを付ければ初心者でも研ぐことが可能だと思います。
それなりにいい包丁と、砥石とトゲールを付けるとこんな感じでしょうか。
http://www.bikkuri-kitchen.com/product_info.php/ …
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詳しいことは解りませんが、海外発送もやってるみたいです。
http://www.bikkuri-kitchen.com/kokugai_haisou.php
No.6
- 回答日時:
付け加えるの忘れました。
ピーラーもあった方が便利ですよ。
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普通の人が使うにはステンレスの包丁が使いやすいと思います。
No.4
- 回答日時:
No1 です。
m(__)m参考までに私の回答に補足しておきます。
私の鋼(はがね)の包丁を研ぐ頻度は半年に一回程度です。
そんなこまめに研ぐわけじゃないけど、切れ味はかなりもってますね。
この位は期待できるなら、鋼はいいと思います。
No.3
- 回答日時:
切れ味の良いものほど、マメに研がないといけないんですよね。
鋼や新素材系もいいのですが、
ご友人は料理人でもないでしょうし、料理が趣味な訳でもなく、
転勤中にそこそこ使える『ラクチン』なものを求めているんですよね?
だとすると、やはり手入れが簡単なステンレスの普通のでよいと思います。(少しだけ重めのいいものとか)
ヘンケルスとかグローバルの下級グレードで充分。
ただ、それにプラスしてロールシャープナーを付けてあげてください。
研がないでそこそこ切れるものはないです。(宣伝文句の○年間とがずにOKなんてウソです)
だから、簡単に研げる道具があればよいと思うんです。
「切れなくなってきたな」と思って研ぎ始めて研ぎ終わるまでに30秒かからないです。
参考URL:http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc_consumer/kitch …
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
鋼(はがね)の包丁は切れ味は抜群で私も手打ちの物を愛用してますが、ぜんぜん研がないとなるとやはり無理があります。
ちょっとは研ぐ程度はしてもらえて、使ったらすぐ洗って乾いた布巾で拭いてしまう程度のことが期待できるのなら、鋼の包丁をお勧めしますが、その程度の事も怪しいのでしたら、セラミック包丁の方が無難でしょう。
研ぐことはできず、だめになったら使い捨てになりますが。
ステンレスは材質がやわらかいため、すぐ切れなくなりますし、絶対さびないわけでもないのでお勧めしません。
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