No.2ベストアンサー
- 回答日時:
下記URLに次のようなレシピがあります。
電子レンジを使った薄焼き卵の作り方
1. 卵を割って、卵白の粘りを切るように溶き、卵1個に対して、片栗粉:水=1:3位の割合の水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせます。
溶き卵に水溶き片栗粉を加えておくことで、薄焼き卵が敗れにくくなります。
2. 耐熱皿にラップを広げて敷き、その上に、1.を少量ずつ、薄く広げてのせます。
卵1個分の溶き卵で、薄焼き卵が3~4枚作れます。
3. 2.を電子レンジで30秒位加熱します。
電子レンジは500~600W。途中で卵が破裂していないか、電子レンジの窓から、中を覗きながら注意して見ていましょう!
4. 3.を電子レンジから取り出し、粗熱がとれるまで冷ましたら、ラップから薄焼き卵をそっとはがします。
参考URL:http://www.sutekimama.com/baby/babyfood/003_egg. …
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
実践はしていないので効果の程は分かりませんが、ネット上で出ていた技です。
1.卵(3個)に、水溶き片栗粉(小さじ1杯)を入れて、かき混ぜます。*片栗粉の澱粉が卵の水分と結合して糊状になり、水分の蒸発を抑え、破れを防いでくれます。
2・油を薄く引いたフライパンに流し込みます。*薄焼き玉子がデコボコになってしまうのは、フライパンの表面に残った油が原因。そこで、油は出来るだけ薄く引くのがコツです。余分な油は、必ず拭き取りましょう。*油を吸わせたペーパーで、薄く引く方法もあります。
3・流し込んだら、素早く広げ、火を均等に当て、裏返し、軽く乾かす・・・と、上手に出来ます。
あと伊東家の裏技の出てました↓
http://f38.aaa.livedoor.jp/~believer/tamago.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- その他(料理・グルメ) 職場に持っていくお弁当おすすめ教えてください ・レンジ不要(月曜は職員が増えてレンジを使う人も増える 6 2023/04/23 07:21
- レシピ・食事 きのこ料理が不味すぎるのでアドバイスください 6 2022/04/26 07:13
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食器・キッチン用品 銅の調理器具使い勝手いいですか?銅のフライパンと卵焼き用フライパンとヤカンがセットになってるものを買 2 2023/05/06 12:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵嫌いな子供に卵を食べさせた...
-
広島風お好み焼きのコツを教えて
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
料理初心者です。 ナポリタン、...
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
電子レンジで薄焼き卵
-
ダシ巻き卵の作り方を!!
-
だし巻き卵がパサパサなんです(...
-
卵焼き。 美味しそうですか?
-
卵焼きについて
-
卵焼きに「めんつゆ」?
-
甘い卵焼き
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
オムライスを作る時に卵をトロ...
-
うなぎと卵焼き
-
究極の卵焼きというものを作っ...
-
チャーハン作るのにお金が無い...
-
卵3個使った卵焼きを1人で全部...
-
卵の黄身の風味かおるスクラン...
-
トルティーヤ(ソフトシェル)...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
卵とじがうまくできない
-
うなぎと卵焼き
-
卵なしでお好み焼き
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
だし巻き卵がパサパサなんです(...
-
ローソンの玉子10個ってめちゃ...
-
兵庫県明石市での「玉子焼き」...
-
木蓋の使い方
-
厚焼き卵 と卵焼きの違いは?
-
スクランブルエッグと卵焼きの...
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
フレンチトーストを浸した後の液
-
今日食べたさんまに卵が入って...
-
皆さんおはようございます、オ...
-
このパイシート成型を卵なしで...
-
綺麗な玉子焼きの作り方について
-
卵3個使った卵焼きを1人で全部...
-
チャーハンって炒める前に卵と...
おすすめ情報