現在、娘の離乳食作り(後期~完了期)に、
昆布とかつおぶしで『だし』をとっているのですが、
ミキサーを使って『粉末だし』を常備しようと思っています。
そこでいくつか教えていただきたいのですが・・・
○保存は常温ですか?冷蔵ですか?日持ちはどのくらいですか?
○煮干しも使いたいのですが、頭・はらわたは除くのですか?
○使用するタイミングは調理の最初からですか?
湯の段階(最初)からいれると苦味などがでるのか、
調理・味付けが終わってから、風味付けとして最後に加えるのでしょうか?
その他アドバイスなどがあれば頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
うちにはミルサー?がないので、実家の
母に作ってもらっています。
かつおぶしと 煮干を作ってもらっていますが、
にぼしは 頭と内臓を取り除いてくれています。
(苦さが出るので)
昆布はやったことがないので、わかりません。
うちはジャムの空き瓶なんかに入れて
冷蔵庫に保存しています。たぶんその方が
風味が長持ちしそうなんで。
水の段階から 入れていますよ。
ご回答いただきありがとうございます。
やっぱり煮干しは頭・はらわたを取り除いた方がいいのですね。
少々手間ではありますが、頑張ってチャレンジします!
No.1
- 回答日時:
すみません。
ちょっと回答ではないかもしれませんが、もしかして参考になるかも
しれないと思ったので、書きます。
下記のお店で「粉だし」というのを売っているのです。
値段は少し高めかもしれませんが、よさそうな商品だなあと思って
いるんです。
(まだ購入したことはなく、購入予定、なのですが。)
ご自分でお作りになりたいとのことなので、役に立たない情報
でしたら、ごめんなさい。
参考URL:http://www.fushitaka.com/
ご回答ありがとうございます。
なるほど!
値段は少々高いですが、健康にも良さそうですね。
今回質問させていただいたのは、
先日母から大量の昆布とかつおぶしが送られて、
大変助かっているのですが、置き場所と手間に少々困っておりまして。
まずは自宅にある材料を使って、
そのあとに『粉だし』を検討してみますね!
ご回答いただき、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- その他(料理・グルメ) 結局化学調味料を使うと味は良くなるのですか? 漫画美味しんぼを筆頭に化学調味料とその有害性について説 7 2022/12/15 17:35
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- ヨーロッパ イギリス在住の方へ。機内預けの荷物について 3 2023/03/09 14:18
- その他(Microsoft Office) OneDrive Personalについて 1 2022/08/02 18:25
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昆布水が白くにごったのは大丈...
-
ほんだしが体に悪いと知りまし...
-
干しこんぶの作り方
-
漬けまぐろがねっとりした食感に
-
汁物のお出汁は何でとってます...
-
昆布の干し方
-
スーパーで昆布鯖というのを買...
-
おでんで好きな具を教えてくだ...
-
だしを取った後の昆布の使い方
-
昆布の味噌漬けの活用法
-
昆布→とろろ昆布の作り方
-
”一番だし”をとるときに、ある...
-
ネットで買える塩昆布の購入先...
-
生協パルシステムの「だしパッ...
-
とろろ昆布のおいしい食べ方が...
-
合わせ調味料の保存期間
-
だし取った後の昆布、保存期間...
-
いなり寿司に使う出汁って基本...
-
昆布だしとかつおだしの違い
-
アジの頭を使ってだしを取る方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報