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現在、娘の離乳食作り(後期~完了期)に、
昆布とかつおぶしで『だし』をとっているのですが、
ミキサーを使って『粉末だし』を常備しようと思っています。

そこでいくつか教えていただきたいのですが・・・

 ○保存は常温ですか?冷蔵ですか?日持ちはどのくらいですか?

 ○煮干しも使いたいのですが、頭・はらわたは除くのですか?

 ○使用するタイミングは調理の最初からですか?
  湯の段階(最初)からいれると苦味などがでるのか、
  調理・味付けが終わってから、風味付けとして最後に加えるのでしょうか?

その他アドバイスなどがあれば頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

 こんにちは。


うちにはミルサー?がないので、実家の
母に作ってもらっています。

 かつおぶしと 煮干を作ってもらっていますが、
にぼしは 頭と内臓を取り除いてくれています。
(苦さが出るので)

 昆布はやったことがないので、わかりません。

 うちはジャムの空き瓶なんかに入れて
冷蔵庫に保存しています。たぶんその方が
風味が長持ちしそうなんで。

 水の段階から 入れていますよ。
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この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。

やっぱり煮干しは頭・はらわたを取り除いた方がいいのですね。
少々手間ではありますが、頑張ってチャレンジします!

お礼日時:2007/04/28 23:28

すみません。


ちょっと回答ではないかもしれませんが、もしかして参考になるかも
しれないと思ったので、書きます。

下記のお店で「粉だし」というのを売っているのです。
値段は少し高めかもしれませんが、よさそうな商品だなあと思って
いるんです。
(まだ購入したことはなく、購入予定、なのですが。)

ご自分でお作りになりたいとのことなので、役に立たない情報
でしたら、ごめんなさい。

参考URL:http://www.fushitaka.com/
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

なるほど!
値段は少々高いですが、健康にも良さそうですね。

今回質問させていただいたのは、
先日母から大量の昆布とかつおぶしが送られて、
大変助かっているのですが、置き場所と手間に少々困っておりまして。

まずは自宅にある材料を使って、
そのあとに『粉だし』を検討してみますね!

ご回答いただき、ありがとうございました。

お礼日時:2007/04/27 09:30

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