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出来立てのカスタードクリームを冷ますには、すぐにラップをかぶせて自然に冷ませばいいですか?
(氷水で冷やしたりしなくても)
また傷みやすいと聞きましたが、冷蔵庫での日持ちはどのくらいでしょうか?

A 回答 (2件)

どうも今晩は!



>すぐにラップをかぶせて自然に冷ませばいいですか?

なるべく表面積の広い平らな容器に入れて、なるべく空気に触れないようにカスタードクリームに
直接貼り付けるようにして、ラップを被せて下さい。
常温に置いて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて保管します。

保存料を入れないのなら、日持ちは冷蔵庫で24時間が望ましいと思います。

ご参考まで
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この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
冷蔵庫で24時間ですか。
参考になりました。

お礼日時:2007/05/15 21:43

 カスタードクリームはある程度の量ができてしまうので、どうしてもあまりますよね。

冷蔵庫では日持ちしませんので、余った分は冷凍します。
 タッパーなどに移して(またはバットのまま)冷凍して一週間程度を目安に使い切ります。バットに入れたまま冷凍できる場合は、使う時に使う分だけ割り取って解凍します。
 またカスタードクリームはあったかい状態だといたみやすいので、なるべく早く冷まします。バットにあけるのも表面積を広くして冷えやすくするためです。ですから可能なら氷水もあてたほうがいいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
本当に大量に作ってしまうと用途に困りますね。
やはりできれば氷水で急冷したほうがいいのですね。
参考になりました。

お礼日時:2007/05/15 21:47

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