No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
製菓会社で配合管理をしてる者です。
あんこの日持ちデーターは特に作成はしていませんが製餡メーカーの賞味期限は製造から1年です。(常温保存)
ご質問の大福のあんこは糖度が常識的に考えれば66以上でしょう。糖度が60以下のあんこはサルモネラ菌等が繁殖しやすくなりますのでどこの製造小売店さんも作りません。 ですから頂いた、大福は皮がカビてしまったり、固くなったりしたら、まとめて、かわむきして加熱、冷却、冷凍保存で今度のお正月のお汁粉に
じゅうぶん使えますよ。
本当に皆様ありがとう。こんな専門家の方にまでご解答いただけて最高にうれしく思います。
甘さは普通ですのでご指摘の通りの糖度だと思います。
皮がカビはじめましたので、加熱して冷凍することにします。
本当にありがとうございました。
お汁粉は正月まで待てそうにありません。
今、食いたいです。
No.2
- 回答日時:
あんこは比較的保存がきくと、聞いた記憶があります。
例えば、クリームなどは、すぐに痛んでしまうので、保存料などの
食品添加物を添加している物が多いようですが、あんこには
そういったものを添加する必要ないようですよ。
NO1の方も言われているようにそのまま冷凍してしまえば
良いのではないでしょうか?冷凍状態ならかなり日持ちすると思います。
ちなみに、先日母親が自宅で作ったあんこは10日程冷蔵庫で
保存していましたが、何の問題もなく食べられました。
冷蔵庫でも10日程度なら全く大丈夫みたいです。
ご解答ありがとうございます。
アンコは保存がきくのですね。安心しました。
これからカビた皮をむいて冷凍します。
どうもありがとうございました。
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