空腹で寝ると睡眠不足になる事がある
お腹が”グーグー”鳴るくらい空腹で寝ようとすると寝付きが悪く、夜何度も起きてしまいます。まれにそのまま寝れなくて、少し物を食べると寝れたりします。
以前、胃に何か入っている状態で寝ると胃腸が休まらず良くないと聞きました。また、その目安として「睡眠前2時間は食事をしない」というのがありました。
そこでご質問なのですが、この状態は個人差・もしくは何らかの病気なのでしょうか?また、胃に食べ物が入っている状態での睡眠はやはり良くないのでしょうか? お願い致します。
病気でもなんでもありません。普通のことです。
空腹は体にとっては大変なストレスとなります。神経は興奮し、食べ物を求めて活動的になります。ですからおっしゃるように、なかなか寝付けませんし、例え寝付いたとしても目が覚めたりします。
逆に、食べると途端に消化管が活発になりストレスが減って体はリラックスしてきます。
私は睡眠の前に空腹に耐えかねて物を食べることが
時々ありますが、別に不都合はありません。
このような食べ方は「脂肪になりやすい」という話もあるようですが。
眠れなくて睡眠不足で困ってるくらいなら、食べてみればいいんじゃ
ないですかね。
この回答へのお礼
早急な回答ありがとうございます。こんな深夜にも関わらず素早い回答で有難くもあり驚きました。
>>このような食べ方は「脂肪になりやすい」という話もあるようですが。
眠れなくて睡眠不足で困ってるくらいなら、食べてみればいいんじゃ
ないですかね。
確かにおっしゃるお通りで納得しました。
病気とかは知らないですけど、私もそうです。
食物じゃなくて飲み物のほうがいいかと。
寒い日は温かいミルクとか
暑い日はカルピス、野菜ジュースとかいいですよ。
でも、病気かもしれないんで気おつけてください。
私も気おつけます。(関係ないですね。)
この回答へのお礼
早急な回答ありがとうございます。こんな深夜にも関わらず素早い回答で有難くもあり驚きました。
>>食物じゃなくて飲み物のほうがいいかと。
なるほど飲み過ぎて夜中にトイレ行きかない程度にしてみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう
人間ドック予約サービス
みなとみらいメディカルスクエア (神奈川県)
【横浜・みなとみらい駅4番出口よりすぐの好アクセス!】 2008年2月に開院したみなとみら・・・
医療法人財団 康生会 武田病院画像診断センター (京都府)
【H23年8月にPET/CT装置2台を更新しました!】【京都駅から徒歩3分】 当院ではがん・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?