No.2ベストアンサー
- 回答日時:
なるべく簡単に、ということなので。
出汁は、市販の出汁の素を使いましょう。
関西風と関東風がありますので、どちらも書いておきます。
「関西風」
昆布だしの素とかつお風味だしの素を使いますが、昆布だしが主体となります。
醤油は薄口醤油を使います。
味醂を一人前あたり、小さじ1入れます。
「関東風」
かつお風味だしを主体に、昆布だしは隠し味程度で。
醤油は濃口醤油を使います。
味醂を一人前あたり、小さじ1入れます。
出汁なので、ややしょっぱめに作っておきませんと、うどんを食べるときには薄く感じてしまいます。
市販品だと、ヒガシマルの粉末タイプがまずまずかな。
本格もさほど手間ではないですが、高いことは高いですね。
No.6
- 回答日時:
>なるべく安く簡単に作る方法
水 カップ2、薄口醤油 大さじ1、鰹節1パック、天かす1つまみ(なければごま油小さじ1/2)
水と醤油を鍋に入れて沸騰したら火を止めて鰹節を投入して1分
天かすを入れてから再度沸騰させる。
※邪魔なら鰹節は取り除いてから絞ってください。我が家の場合はそのまま食べますけど...
※昆布茶があるなら少量入れると、さらにおいしくなります。
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
あえて別の角度から。
「アミノ酸」に舌が慣れている、ということはありませんか?
料理店はそうでもないと思いますが、市販品には「化学調味料無添加」という表記が無い限り、いわゆる「味の素」的な成分が入っています。
「うまみ」を出すには簡単なのでしょうが、本来もっと素朴な味が普通のはずです。
私は、単純に鰹節をなべにどばっとぶち込んで、しょうゆ・塩、気分によってはみりんで味付けするだけで美味しく食べられちゃいます。
鰹節も取り出すのは面倒なのでそのまま。
グルメには程遠い舌しかもっていないので、楽です(^^ゞ。
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