No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず考えられるのは、その小豆が古いことです。
豆類は古くなってもかびたりしなければ食べられますが
外皮はものすごく硬くなります。
次に、あんこを今まで作られたことはありますか?
小豆というのはアクがあるので、最低でも2回くらいは
水から煮て一旦捨て、もう一度煮立て。。。
というふうにしないと、苦味や渋みが出ますし
なかなか柔らかくなりませんよ?
採れたてや、昨年ものの小豆なら2度も煮こぼせば
後は一晩保温しておくだけでどろどろになるくらい
柔らかくなるはずです。
地方や、使い道によって「あんこ」の定義がちがいますが
あまり皮が硬いのなら、つぶして目のつまった布でこし
砂糖をまぜて漉し餡になさるといいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/06/30 22:26
どうも“古い”というのが正解みたいです。
煮こぼしは2回してます。ただ、3年くらい前の豆だと思います。
とりあえず今回は薄味の『煮豆』として、それなりに美味しくいただきました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- ダイエット・食事制限 私は58歳体重65キロです。いまダイエット中で50キロ代を目指しています。 目的は体を軽くしてこれか 2 2022/07/31 09:16
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 食べ物・食材 小豆餡とその他の餡(うぐいすあんや白餡など)、どちらが好きですか? というのもつぶあんと栗餡のどら焼 2 2023/04/14 14:32
- その他(メンタルヘルス) 食べないほうがいい食べ物について聞かされて 13 2023/07/31 16:24
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
ディアマンのひび割れについて
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あんこが痛みやすいわけ
-
煮物の味付けのタイミング
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
100gは100ccと同じですか?
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
芋けんぴをパラパラに
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
-
柏餅の餅について
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
リンゴジャムを焦がしました!!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報