No.9ベストアンサー
- 回答日時:
主な方法は既出ですのでそれぞれ試してみてご自分の嗜好に合うものを探されるのも「ご飯を炊く」楽しみですね。
以下にの件も参考に!
おにぎりやさんが良くやる手法で、こんぶを少量いれてごはんを炊く!やり方もあります。海外でも手に入ればですけど・・・
「水」はどうでしょうか?日本の水はほぼ100%「軟水」です。海外の場合「硬水」の場合もあります。「硬水」は日本の米には合いません。
浸漬を長く、夏で30分以上・冬は1時間から2時間(日本の季節で)蒸らしは10分~15分位必ず!その後はすぐに余分な水分を飛ばしつつ、ごはんが均等になるように攪拌です。
電気炊飯器を使っているなら、ガスでお釜若しくは土鍋で炊く!火力は高いほうがgood(もってるかな~?)
ごはんは洗米・加水・加熱だけの単純な調理です。小さな一つの作業の変化も炊き上がりに違いが出て来てしまいます。
日本はともかく、海外は「新米」「古米」の概念があまり無いです。新鮮なお米も探してみて下さい。
丁寧な回答ありがとうございます。
こんぶはあります!試してみますね。
水は「硬水」です。ダメですよねーやっぱり。
一応浄水して使ってますが、違うのでしょうね。
土鍋は持参してますが、火力が弱いんですよね。
なんででしょう?
こちらは、「米(ご飯)そのもの」のおいしさってあまり気にしないのでしょうね。
いろいろ教えていだたき、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
洗米後「寒天粉末」を少し、と、「にがり液」をふりかけています。
(TVで見てから)
ご飯:お米3合に2gぐらい入れて炊くとツヤのあるごはんができます(つやが出るような気がする)。
ご飯:炊く時に入れるとふっくらと炊き上がる(そんな気がする)。
コクとまろやかさが出ます(これはわからない)。
http://72.14.235.104/search?q=cache:agFqyIjlCFAJ …
参考URL:http://www.kenko.com/product/seibun/sei_783014.h …
>洗米後「寒天粉末」を少し、と、「にがり液」をふりかけています。
「にがり液」はあるかどうか分かりませんが、
「寒天粉末」なら手に入りそうです。
試してみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
・長粒米:炊き方が違うらしいです。
<途中で茹で汁を捨てたり・色艶が悪い:色はともかく、つやは米油を足す、葛粉を加えるなど。
・においが悪い:冷や飯にする。香米を加える。
・白米は諦めて雑穀米にする。
・日本のお米を通販(税関のこととかはしらないので無責任ですが)
というか、それは本当にコシヒカリなのですか(´・ω・`)
ヨシヒカリとかコツヒカリとかコシピカリとかじゃないのですか。とか思って
しまいました。
回答ありがとうございました。
「コシヒカリ」と書いてあるもの(日本語で)は割といいですが、
そうでないお米はつやもないし、ぱさつく感じです。
炊きたてなのに、保温したご飯みたいな・・・。
やっぱり毎日となると白米がいいし、かといって通販は難しいし・・・。
教えていただいた方法、試してみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ 今日 かつやで食べたごはんが美味しくなかったです。 4 2023/03/08 19:33
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイ米とかだと湯取り方法で炊くのですか、ササニシキ、つや姫など日本の米で湯取り 2 2022/05/20 15:03
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 食べ物・食材 スリランカ料理を作ってほしいと言われました。ココナッツファインでポルサンボル、レンズ豆のカレーなど試 1 2022/06/02 20:58
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
生米を食べるという事について
-
上白米と無洗米の違い
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1日5合、米食べると、1ヶ月で何...
-
まずいお米があと10kgでもう...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊いた米の中に茶色い粒があり...
-
車の床に、精米したてのお米の...
-
お米10キロって何升ですか?
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
-
お米を研いだ後に常温でどのく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
白米1/2合とは
-
1合って何グラム?
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
炊飯器から変な音がします
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米を水につけたアトって・・・...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10キロって何升ですか?
おすすめ情報