讃岐うどんのおいしさに目覚め、自宅でも作りたくなり、
インターネットで調べたり、本で読んだりして何度か作りました。
しかし、毎回出来上がった麺がコシがあるというよりも硬いのです。
使用している小麦粉は日清の「手打うどんの小麦粉」で、水、塩とも
レシピどおりです。冷たくして食べているので、最初は冷やしすぎかと思い、冷やし過ぎないように温度調節もしてみました。湯で時間を長くしたり、麺を細くしたりしてみたのですが、やはり硬い麺ができてしまいます。
素人が作ったものがプロに敵う訳がないというのはわかっていますが、もう少しやわらかいけど弾力がある麺にならないかと思っているのですが、これ以上どこをどう変えていいのかわからず、書き込みをさせていただきました。どなたかアドバイスお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>それ以降は1、2時間ぐらい冷蔵庫の中にいれています
ねかせるのに冷蔵庫ですか?
冷蔵庫の無い時代から讃岐うどんは作られています
ねかせる=グルテンの形成
ですから、あまり冷やしすぎは良くないでしょうね
http://taru.cc/sanuki/udon1/index.htm
貴方の作り方をここと比較してください
特に塩加減は重要です
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 韓国語 冷麺とククス 1 2022/08/15 09:02
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 ラーメンの麺を作ったです・ますよ 回答者様の仰せの通りに作りました・ですます。 茹でて食べてコシがあ 2 2022/09/23 19:02
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
韓国のブルダック炒め麺って、...
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
「ごんぶと」って、何?
-
幸楽苑って麺の大盛はプラス何...
-
麺作り
-
桐麺で写真のはなんと注文した...
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
冷たい蕎麦に温かいつゆ
-
ラーメン二郎に詳しい方に質問...
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
ゆでうどんを 冷やしうどんで...
-
トントン麺
-
便にミートソース⁉️
-
無かん水のインスタントラーメ...
-
茨城県水戸市周辺のおいしいラ...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
歌詞の意味を教えてください
-
「蕎麦」の美味しさはなんです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
桐麺で写真のはなんと注文した...
-
麺類食べるとき髪の毛手で抑え...
-
「ごんぶと」って、何?
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
麺作り
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
ゆでうどんを 冷やしうどんで...
-
丸亀製麺のお持ち帰りのお弁当...
-
無かん水のインスタントラーメ...
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
IHで麺を茹でると毎回ぐちょぐ...
-
ラーメン二郎に詳しい方に質問...
-
立ち食いそばの「ネギ多め」否...
-
麺がシコシコしてるって何ですか?
-
春雨の原材料
-
手打ちの2:8そば・・・保存...
おすすめ情報